Сколько можно каяться в одном и том же грехе?

Сколько можно каяться в одном и том же грехе?

Хвала Аллаhу Господу миров, мир и благословение пророку, его семье и верным сподвижникам, а затем:

Сколько можно просить прощения, а потом возвращаться к содеянному? 

От осознания собственной слабости становится так пусто и тяжело на душе, что порой стыдишься воздевать руки к Аллаху и просить Его о чем-либо. Но ведь отчаиваются в милости Божьей только заблудшие, которые не осознают Его величия и не понимают Его замысла. Он создал нас такими, какими пожелал, чтобы оказать нам милость, которой не был удостоен никто из творений. У Него были ангелы, которые поклоняются без устали и исполняют все, что им велено. Он создал царство животных и растений. Он создал удивительные миры и пожелал создать человека, слабого, торопливого, несправедливого, но кающегося и молящего о прощении. Нам не обрести совершенства на земле — не в этом заключается наше предназначение. Аллах привел нас в этот мир для того, чтобы мы пользовались Его дарами и благодарили Его, послушались и делали добро, а оступившись, признавали ошибки и не упорствовали в грехе. Если бы мы не грешили, то вместо нас Он создал бы другой народ, чтобы они грешили и просили прощения и чтобы Он прощал их. (Муслим).

Как же важно смириться с тем, что всякий человек имеет право на ошибку, и как важно не смиряться с самим грехом! Ничто так не вредит рабу Божьему, как грех, с которым он смирился и за который перестал просить прощения. Есть грехи, которые верующий совершает раз в жизни, а потом раскаивается и проникается к ним таким отвращением, что никогда больше не повторяет их. Есть грехи, которые он совершает время от времени, всякий раз раскаиваясь в содеянном. А есть грехи, с которыми мы не расстаемся вплоть до самой смерти. Но Аллах не перестает прощать, пока мы просим прощения и стараемся исправиться.

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Когда один из рабов (Аллаха) совершил грех, он сказал: “О Аллах, прости мне грех мой!”, — и Всеблагой и Всевышний Аллах сказал: “Раб Мой согрешил, зная о том, что у него есть Господь, прощающий все грехи и наказывающий за грех”. Потом он снова совершил грех и сказал: “О Господь мой, прости мне грех мой!”, — и Всеблагой и Всевышний Аллах сказал: “Раб Мой совершил грех, зная о том, что у него есть Господь, прощающий грех и наказывающий за грех”. Потом он снова совершил грех и сказал: “О Господь мой, прости мне грех мой!”, — и (тогда) Всеблагой и Всевышний Аллах сказал: “Раб Мой согрешил, зная о том, что у него есть Господь, прощающий грех и наказывающий за грех, и Я простил раба Моего, пусть же делает, что пожелает (т.е. пока он будет поступать так; грешить и раскаиваться, Я буду прощать его)!”» (аль-Бухари, Муслим)

О Аллах, Господь наш, Прощающий и Снисходительный! Вдохнови нас на искреннее покаяние и прости нам то, что мы совершили осознанно, и то, что мы совершили по неведению. Отдали нас от грехов, как Ты отдалил восток от запада, и смой грехи наши дождевой водой, снегом и градом! Аминь!