Пятничная проповедь в Прокопьевске (29 Шаабан 1443х.)

Пятничная проповедь в Прокопьевске (29 Шаабан 1443х.)

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الْحَمْدُ لِلَّهِ نَحْمَدُهُ نَسْتَعِينُهُ وَنَسْتَغْفِرُهُ وَنَعُوذُ بِاللَّهِ مِنْ شُرُورِ أَنْفُسِنَا وَ مِنْ سَيِّئاَتِ أَعْمَالِناَ مَنْ يَهْدِهِ اللَّهُ فَلا مُضِلَّ لَهُ وَمَنْ يُضْلِلْ فَلا هَادِيَ لَهُ وَأَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيكَ لَهُ وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ

شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِي أُنزِلَ فِيهِ الْقُرْآنُ هُدًى لِّلنَّاسِ وَبَيِّنَاتٍ مِّنَ الْهُدَى وَالْفُرْقَانِ فَمَن شَهِدَ مِنكُمُ الشَّهْرَ فَلْيَصُمْهُ وَمَن كَانَ مَرِيضًا أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِّنْ أَيَّامٍ أُخَرَ يُرِيدُ اللَّهُ بِكُمُ الْيُسْرَ وَلَا يُرِيدُ بِكُمُ الْعُسْرَ وَلِتُكْمِلُوا الْعِدَّةَ وَلِتُكَبِّرُوا اللَّهَ عَلَى مَا هَدَاكُمْ وَلَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ

В месяц рамадан был ниспослан Коран – верное руководство для людей, ясные доказательства верного руководства и различение. Тот из вас, кого застанет этот месяц, должен поститься. А если кто болен или находится в пути, то пусть постится столько же дней в другое время. Аллах желает вам облегчения и не желает вам затруднения. Он желает, чтобы вы довели до конца определенное число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Быть может, вы будете благодарны. Аль-Бакара (Корова), 185-й аят.

Сегодняшняя хутба дня Джума на который мы собрались, то она касается наступления месяца Рамадан. Как мы знаем, до наступление этого благодатного месяца остались считанные часы, после чего наступит этот месяц иншаАллах, вместе со своими различными благами, великой пользой и благодатью, следующей одна за другой.

Месяц Рамадан почти наступил. Его наступление имеет великое значение и большое влияние на души верующих, так как они с нетерпением ждут его наступления, радуются его приближению, и с его наступлением их постигает великая радость, так как они знают про этот месяц и благодатный сезон, знают, про его великие блага и достоинства, которыми отличился этот месяц от других. 

Верующие радуются его приходу. Если Аллах почтил человека тем, что продлил ему жизнь и дал возможность очередной раз застать этот благородный месяц, то это милость от Аллаха, проявленная к Своему рабу, ведь Он продлил ему жизнь, чтобы он принял участие вместе с людьми в проведении этого великого и благодатного сезона – сезона подчинения, веры, приближения к Милосердному, Велик он и Всемогущ! 

В достоверной Сунне пришло указание на то, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, радовал своих сподвижников наступлением этого месяца. Месяц Рамадан, в действительности – почтенный и дорогой гость. Мусульманину следует встретить этот месяц наилучшим образом, принять его так, как подобает.

Люди различаются и разница между ними великая в том, как они встретят этот месяц:

— Часть людей, встречая этот месяц, направляются на базары, закупают разные виды еды, различные красивые блюда. Они обгоняют друг друга на пути к базарам для покупки еды в больших количествах, как будто они встречают месяц еды и пищи. Хождение людей по базарам, покупка ими еды в Рамадан превышают их основные нужды. Поэтому ты можешь встретить некоторых из них, особенно тех, кто расходуют деньги попусту, они выкладывают на стол разную еду, большую часть которой в конце выбрасывают, а употребляют только малую часть. Это первый вид людей. 

— Есть другая категория людей. Если наступает Рамадан, он готовят для себя предметы игр, развлечений и потери времени. Готовят для себя вещи, посредством которых они могут занять своё время, то самое драгоценное время в месяце Рамадан, которое они теряют попусту, бродяжничеством, пустым расходованием времени, провождение его без пользы, даже во многих случаях проведение времени в том, в чем есть точный вред. Готовят для Рамадана подобные вещи, и тем самым готовятся к Рамадану таким образом. 

— Есть категория людей, к которым Аллах проявил Свою милость и охватил их своей заботой. Они, готовясь к Рамадану, перед собой видят много разных благих дел, начинает распределять свое время для чтения Корана, время для поминания Аллаха, время для ночного выстаивания в молитве, время для помощи нуждающимся, время для усердия, время для посещение кружков знания, благих дел становится настолько много, что для некоторых этот месяц кажется очень тесным и не достаточным для тех благих дел, которые он намеревается выполнить. 

— Есть другая категория людей. Для них месяц Рамадан такой же, как и другие обычные месяца. Проходит время Рамадана для него так же, как и время в любом другом месяце. Даже та Ночь предопределения (лейлят аль-Кадр), которая упомянута в Коране, что она лучше чем тысячи месяцев, проходит для него как обычная любая ночь. Это большой убыток, явная нелепость и пренебрежение. 

Мусульманину не подобает терять подобное и пренебрегать этим. Поэтому, мусульманин должен встретить этот месяц наилучшим образом и принять этот месяц в качестве гостя наилучшим образом, подготовить себя к тому, чтобы быть достойным этого месяца по настоящему: «Пришёл к вам Рамадан! В нем открываются врата небес и закрываются врата Ада, а шайтаны заковываются в цепи». 

Стоит призадуматься о мусульмане над словами посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «И глашатай взывает: «О желающий блага, устремляйся». Это прибыльный сезон. Если он уйдет, то уже не вернётся.

«О желающий зла, удержись». Не должен тот, кто желает дурного, или чья душа хочет совершить нечто дурное – давать возможность ей пребывать в этом зле, продолжать и идти дальше в этом заблуждении в этом благом и благодатном сезоне. 

Исходя из этого, можно сказать: Если душа не обратилась к Аллаху с покаянием и сожалением за содеянное в этом благом месяце, то когда она обратится к Нему?! Душа каждого мусульманина желает удостоится этого великого достоинства и высокого положения – освободится от Огня. Пусть Аллах упасёт нас и вас от Ада!

Каждый мусульманин желает этого, в это благословенное время, каждую ночь Аллах освобождает от Огня людей. Аллах Всевышний воздаст награду терпеливым без счёта. Месяц Рамадан — один из самых великих сезонов терпения. С первых дней этого благословенного месяца мусульманин учит себя терпению — терпению к подчинению Аллаху, терпению к поминанию Аллаха, Корану, молитве, посту и т.д., из того, что велел Аллах Своим рабам. Человек учит себя терпению к запретам Аллаха. Он оставляет то, к чему привык из питья, еды и т.д. в день Рамадана, всё это делает подчиняясь Аллаху.

Если мусульманин проявит терпение в этот месяц и воздержится от того, что дозволил Аллах в основе, но запретил в дни этого благословенного месяца, он также должен знать, что запретные вещи Аллахом остаются запретными на протяжении всей его жизни. Человек должен воздержаться от запретного, опасаясь наказания Аллаха, которое уготовано Им для того, кто пошёл наперекор Его приказам или совершил то, что Он запретил.

Первое, что должен сделать мусульманин, начиная соблюдать пост в Рамадан, - это совершить намерение. Одним из обязательных условий для соблюдения мусульманского поста является ният, который является фундаментальным положением поста, его началом: мусульманин должен сделать свое намерение совершить пост. Мусульманин должен утверждать намерение или ният своим сердцем ежедневно после ночного намаза и перед утренним намазом. Некоторые мазхабы считает, что намерение следует делать каждый день, пока идет пост, но ряд ученых богословов считают, что если мусульманин утвердит намерение, только в начале месяца, то этого будет достаточно. В намерении очень важно указать, какова категория поста, который собирается держать мусульманин: следует обозначить, что это именно обязательный пост Рамадан.

Намерение (ният), которое произносят после сухура (утреннего приема пищи):

نَوَيْتُ أَنْ أَصُومَ صَوْمَ فَرْضٍ مِنَ الْفَجْرِ إِلَى الْمَغْرِبِ خَالِصًا ِللهِ تَعَالَى - Намереваюсь держать пост месяца рамадан от рассвета до заката искренне ради Аллаха. Во время поста мы должны воздерживаться от еды, питья и супружеских отношений. Но это только внешний смысл поста – необходимо также воздерживаться от клеветы, лжи, злословия, сплетен и ругани. В противном случае пост человека не принесет ему ничего, кроме голода и жажды, - как об этом говорится в хадисе: «Сколько есть тех, кто, соблюдая пост, не приобрел ничего, кроме голода и жажды». Рекомендуется заранее найти расписание времени намазов, а также сухура и ифтара для нашей местности… Заканчивать сахур лучше за 1.40 до поднятия солнца. Далее сделать азан и совершить сунну и фард Фаджр намаза. Пост в месяц Рамадан отлично подходит для размышления и самосовершенствования в отношении своего характера и отношений с людьми и, самое главное, отношений со Всевышним Аллахом. Мудрость поста в месяц Рамадан огромна. Она понятна сведущим людям, а также скрыта в самой сути поста. Это способ оказаться на месте тех сотен миллионов бедняков, которые не имеют возможности питаться вдоволь, поэтому лишают себя еды отнюдь недобровольно. Люди привыкли воспринимать еду и питье как должно и редко бывают голодны по-настоящему. Поэтому им сложно бывает понять чувства миллионов нищенствующих людей. Пост подразумевает попытку осознать страдания этих людей, чтобы заставить себя жертвовать чем-то в отношении тех, кто вынужден жить хуже, чем мы. Ещё пост означает отказ. Этот отказ является не только физическим, то есть отказ от еды и питья, но и духовным, а именно отказ от своего эгоизма, самоотверженно посвящая себя служению Всевышнего Аллаха. У каждого явления есть своя внешняя и внутренняя стороны. Внутренняя сторона поста – достижение внутреннего спокойствия и умиротворения. Это достигается посредством медленного и поэтапного усмирения нашей животной сущности, приближая свое естество к тому образу, какой и был задуман – к духовной сущности человека. Не идите на поводу своих страстей. Приобщитесь к духовному путешествию к вашей естественной природе, узнайте себя лучше. Рамадан в этом отношении является отличным подспорьем. Когда подходит намаз магриб мы точно определяем заход солнца и с азаном начинаем делать ифтар прочитывая дуа после разговения:

ذهب الظمأ وابتلت العروق وثبت الاجر إن شاء الله - Пророк, мир ему и благословение, после разговения говорил: «Ушла жажда, и жилы наполнились влагой, и награда уже ждет, если будет угодно Аллаху». Потом совершаем фард намаз магриб джамаатом. Делаем сунну намаз и приступаем к основной трапезе. Вот вкратце основные действия при соблюдении уразы. Более подробно можно ознакомиться с правилами поста и началом месяца Рамадан на нашем сайте… Насчёт наступления нового месяца Рамадан. По Сунне только визуальное наблюдение и видение его, а не назначения начала и конца месяца. Сегодня иншаАллах ближе к полуночи будет точно известно, появился ли новый месяц или продолжается Шаабан. Если Рамадан не наступил, то в последний день Шаабана запрещено соблюдать уразу, это день яум аш-Шакк, кроме тех кто возмещает прошлый Рамадан. Тот, кто первый узнает или увидит новый месяц пусть объявит всем...