Напоминание верующим

Напоминание верующим

Хвала Аллаху Господу миров!

Поистине, ненавистен мне вид человека, не занятого ни делами мира этого, ни делами мира иного.

Абдуллах ибн Масуд, да будет доволен им Аллах

Блажен тот человек, со смертью которого из мира исчезают и его грехи, и горе тому, кто умрет, а грехи его будут существовать еще сто лет или больше, ибо в течение всего этого времени человека будут подвергать мучениям в могиле, спрашивая об этих грехах до тех пор, пока последствия их не исчезнут.

Джамал аль-Дин аль-Касими, да помилует его Аллах

Когда умирает человек, то не подобает проверять его телефон, если нет для этого шариатской причины. И делать это может только надежный и доверенный человек, а затем эту информацию нужно будет стереть после того, как необходимость в ней отпадет. В телефоне может быть что-то личное, о чем покойный не хотел бы огласки. Поэтому в таких случаях каждый человек должен поставить себя на место умершего. Если Аллах скрывал дела этого человека, то и людям не нужно их раскрывать.

Шейх Умар аль-Мукбиль

Передается в некоторых преданиях, что "тот, кто унижается (проявляет смиренность) перед богатым из-за его богатства, тот лишается две трети религии". И если это касается того, кто унижается перед обладателем мира, то что же говорить о том, кто это делает перед неверующим или многобожником?

Шейх Абдуллах бин Джибрин, да помилует его Аллах

Человек считает, что ему дается шанс на исправление, когда, например, его отпускает тяжелая болезнь или миновала смертельная опасность. На самом же деле он получает такой шанс на исправление и изменение себя каждую новую секунду своей жизни.

Подавляй внезапно приходящие в голову мысли о скверном, потому что если ты этого не сделаешь, то такая мысль превратится в идею. И подавляй идею, ибо если ты не сделаешь этого, она превратится в страсть. И борись со страстью, ибо если ты не сделаешь этого, она превратится в твердое намерение и решимость, и если ты не подавишь ее, она превратится в действие, и если ты ничего не противопоставишь ему, оно превратится в привычку, и тогда тебе будет уже очень трудно отказаться от нее.

Ибн аль-Каййим (да смилуется над ним Аллах)

Ослушаться Аллаха и надеяться на Его прощение лучше, чем ослушаться Его и убегать от греховности этого поступка в поисках того, кто скажет, что это дозволено. "Кто может быть несправедливее того, кто возвел на Аллаха навет или счел ложью Его знамения? Воистину, не преуспеют беззаконники" (Коран. 6:21).

Шейх Абдулазиз ат-Тарифи, да сохранит его Аллах

Если человек спросил у одного ученого, а затем у другого и их ответы разнятся, то что ему делать? Мы говорим ему: ты должен принять слова того из них, кто на твой взгляд более надежный и более знающий из них.

Шейх Абдуллах бин Джибрин, да помилует его Аллах