Напоминание в день Джума. 1 Джумада аль-уля 1444х.

Напоминание в день Джума. 1 Джумада аль-уля 1444х.

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الْحَمْدُ لِلَّهِ نَحْمَدُهُ نَسْتَعِينُهُ وَنَسْتَغْفِرُهُ وَنَعُوذُ بِاللَّهِ مِنْ شُرُورِ أَنْفُسِنَا وَ مِنْ سَيِّئاَتِ أَعْمَالِناَ مَنْ يَهْدِهِ اللَّهُ فَلا مُضِلَّ لَهُ وَمَنْ يُضْلِلْ فَلا هَادِيَ لَهُ وَأَشْهَدُ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيكَ لَهُ وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ

Мы живём в непростое время и видим воочию многие малые признаки приближения Судного дня и уже чувствуем большие признаки. 

Мы почти ежедневно сталкиваемся с трудностями, на нас обрушиваются испытания, и мы порой забываем о простом, но очень важном действии, способном оказать удивительное влияние на наши отношения с людьми и увеличить нашу награду. Это улыбка — проявление радушия, искренности и приветливости. 

Что обычно выражают наши лица? Усталость, печаль, угрюмость, озабоченность, напряжённость. А ведь, улыбаясь, мы не только демонстрируем своё расположение и симпатию к людям, но и следуем Сунне нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и соблюдаем одно из предписаний исламского этикета. 

Благородный сподвижник Джабир ибн Абдуллах передаёт, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Всё одобряемое [исламом] — это милостыня, и поистине, к одобряемому относится и тот, что ты встречаешь своего брата с приветливым выражением лица» [Адаб муфрад]. 

В хадисах улыбка и приветливость упоминаются наряду с другими очень важными и достойными поступками. Наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сообщил нам замечательную весть: «Если ты улыбнёшься своему брату, это запишется тебе как милостыня, и твоё побуждение к одобряемому и удержание от порицаемого запишется тебе как милостыня…» [Адаб муфрад]. 

Это особенно актуально для тех, кто стеснён в средствах и не имеет возможности подавать обычную милостыню. Оказывается, подавать милостыню можно и таким вот несложным и приятным способом. 

Улыбаться, демонстрировать радушие — прекрасные проявления благовоспитанности, вежливости, человечности. Но самое замечательное в них то, что они приносят нам награду и довольство Всевышнего. 

Посланник (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Улыбаясь брату своему, ты подаёшь милостыню самому себе» [Сильсиля сахиха]. Это простое действие многим кажется настолько незначительным, что они забывают о нём как о способе приближения к Всевышнему. И напрасно! Когда один из благородных сподвижников обратился к Посланнику (мир ему и благословение Аллаха) с просьбой дать ему благой совет, полезное наставление, он сказал: «Бойся Аллаха, и пусть никакое доброе дело не кажется тебе незначительным, даже если речь идёт всего лишь о том, чтобы налить воды из своего ведра в посуду того, кто попросил у тебя воды, или о том, чтобы у тебя было приветливое выражение лица, когда ты говоришь со своим братом [по вере]» [Адаб муфрад]. 

Да, наша жизнь нередко преподносит нам неприятные сюрпризы, и трудно не согласиться с тем, что она полна забот и порой заставляет нас страдать и плакать, и что сама по себе она является испытанием, которое нужно с честью выдержать. Но это не должно стирать улыбку с наших уст. 

На долю Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) выпало гораздо больше испытаний, чем на долю любого из нас, и миссия его была намного тяжелее любой нашей деятельности. Враждебность и безразличие тех, кто отворачивался от его призыва и от знамений Господа, он принимал близко к сердцу. Их жестокосердие и враждебность доставляли ему страдания и лишали его покоя. Тем не менее он улыбался, был приветлив, проявлял радушие, свидетелями чего были его сподвижники. 

Это ли не повод задуматься о том, как, с каким лицом мы встречаем друг друга и что видят на наших лицах те, кому мы дороги? Неприветливые, хмурые, скупые на улыбку люди часто отталкивают от себя окружающих. Человек создан таким: он тянется к тем, кто улыбается ему, встречает его радушно, демонстрирует ему свою симпатию и расположение, и у него вызывают неприязнь те, кто не проявляет дружелюбия. Улыбки, которые члены одной семьи дарят друг другу, доставляют семье радость, создают приятную атмосферу в доме, способствуют взаимопониманию, взаимной любви, помогают в полезной совместной деятельности, создают положительный настрой и хорошее настроение у всех членов семьи. 

Но приветливость требуется не только по отношению к близким людям, с которыми нас связывает кровное родство. Абу Шурайх аль-Хуза‘и (да будет доволен им Аллах) передаёт, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пусть тот, кто верует в Аллаха и в Последний день, оказывает хороший приём своему гостю» [Адаб муфрад].

В комментарии к этому хадису говорится: «Это значит, что тебе следует встречать гостя с приветливым выражением лица, спешить подать ему угощение и лично прислуживать ему» [‘Аун аль-ма‘буд]. Когда выдающегося сирийского богослова, имама аль-Ауза‘и спросили о том, в чём заключается почёт, который надлежит оказывать гостю, он ответил: «В приветливом выражении лица и благой беседе». 

Наш любимый Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не имел обыкновения хмуриться и не был склонен к угрюмости. Своим светлым, излучающим добродушие лицом он выделялся среди людей, и побеседовавший с ним однажды сразу проникался к нему уважением, даже если не признавал его миссию. 

Благородный сподвижник Джарир ибн ‘Абдуллах аль-Баджали (да будет доволен им Аллах) передаёт: «Когда бы ни увидел меня Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) с тех пор, как я принял ислам, он обязательно улыбался мне» [Бухари; Муслим]. 

Другой известный сподвижник ‘Амр ибн аль-‘Ас (да будет доволен им Аллах) рассказывал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) был приветлив даже в общении с дурными людьми и тем самым завоевывал их сердца. Он поворачивался ко мне лицом и разговаривал со мной так, что я даже подумал, что нет человека лучше меня» [Тирмизи]. 

Известный богослов, уроженец Кордовы Абу аль-Хасан Ибн Батталь сказал: «Встречать людей с улыбкой, с приветливым выражением лица — свойство пророков. Это свойство — противоположность высокомерию и оно способствует возникновению любви».

Предостережение от высокомерия, кичливости и от того, чтобы надменно, горделиво отворачиваться от людей, демонстрируя тем самым пренебрежительное, презрительное отношение к ним. А значит всем нам следует избегать хмурости и недружелюбия, особенно если они порождаются гордыней или неприязнью к людям.

Благородный сподвижник Му‘аз ибн Джабаль (да будет доволен им Аллах) говорил: «Поистине, когда два мусульманина встречаются и каждый из них улыбается другому, их грехи облетают с них подобно тому, как облетают листья с деревьев». 

А известный своей богобоязненностью ‘Абдуллах ибн аль-Мубарак (да помилует его Аллах) говорил, что благонравие подразумевает, что у человека должно быть приветливое выражение лица и он должен делать добро и воздерживаться от нанесения обид другим людям. 

Отмечая пользу, которую способны принести улыбка и приветливость в этом мире, халиф Абу Джа‘фар аль-Мансур говорил: «Если желаешь, чтобы о тебе шла добрая молва без даяния с твоей стороны, то встречай людей радушно и приветливо». 

А известный знаток человеческой натуры и недугов сердца имам Ибн аль-Каййим (да помилует его Аллах), рассуждая о приветливости, сказал: «То же самое можно сказать и о приветливом выражении лица и похвальном веселии. Оно являет собой золотую середину между хмурой суровостью и надменностью и лишением людей радости и между переходящим все границы веселием. Последнее лишает человека авторитета и всякого уважения со стороны окружающих, а первое отдаляет от него людей и возбуждает в их сердцах ненависть и отвращение к нему. 

Обладающий качествами "золотой середины" почитаем, уважаем и любим одновременно, ему присуще величие, и люди стремятся к встрече с ним» [Мадаридж ас-саликин]. Он же сказал, описывая высокомерных: «Такой человек никого не приветствует первым при встрече, а отвечая людям на приветствие, он считает, что оказывает им величайшую милость, на лице его нет приветливого выражения, и им не дождаться от него благонравия». 

Примечательно, что в биографиях многих замечательных мусульман мы находим упоминания о том, что они часто улыбались и слыли приветливыми и радушными. 

А теперь представьте себе, как описали бы вас ваши близкие, друзья, знакомые. Упомянули бы они среди присущих вам черт радушие, приветливость, открытость, благонравие?

Улыбка и радушие сплачивают верующих и укрепляют связи между ними. Ведь наша умма подобна единому организму, чутко реагирующему на действия отдельных мусульман, и приветливость и взаимная симпатия как нельзя лучше способствуют слаженной, продуктивной работе этого организма и его здравию и благополучию. 

Ислам учит нас желать другим то же, что мы желаем самим себе. А хотим ли мы, чтобы нас окружали угрюмые, неприветливые и недружелюбные люди? Если нет, то и мы сами не должны выглядеть такими. Тем более что искренняя улыбка и приветливость одного человека — это маленький, но всё же шаг к изменению мира в лучшую сторону. 

Пусть же Всевышний Аллах поможет нам чаще улыбаться друг другу, быть приветливыми и проявлять радушие, дабы связь между верующими крепла, а их отношения со временем только улучшались!