Избавление от вредных привычек

Избавление от вредных привычек

Хвала Аллаху Господу миров!

Запретные желания, страсти, порочные привычки могут захватить в плен душу человека и могут обрести власть над его сердцем. И отказаться от этих привычек, от этих страстей и желаний, избавиться от их гнёта может оказаться не столь простым делом. Но только не для того, с кем Аллах (пречист Он и возвышен).

Кто благоговеет перед Создателем, кто страшится Его и любит Его, того Всевышний Сам защищает от греховных деяний и избавляет от порочных стремлений. Кто уповает на Аллаха (пречист Он и возвышен), тому Он помогает в его борьбе с порицаемыми страстями и привычками.

Вспомните слова Всевышнего: ❝А кто уповает на Аллаха, тому Его будет достаточно❞. Сура «Развод», 65:3.

Избавление от вредных привычек бывает сложным для тех, кто делает это не ради Аллаха (пречист Он и возвышен). Тот же, кто избавляется от них ради Создателя, будучи искренним перед Ним, тот не испытывает в этом больших сложностей, если только не в самом начале, при совершении первых шагов. Да, в первое время он может ощутить некие затруднения, которые на самом деле посылаются ему Аллахом (пречист Он и возвышен) для проверки: правдив ли человек в своих намерениях или нет. Если человек проявит немного терпения, то эти затруднения превращаются в сладкую радость, и душевное наслаждение, и удовлетворение.

Чем более запретна та привычка и то пристрастие, от которого избавляется человек, чем сильнее тянется к этому запретному деянию его душа, чем больше обстоятельств, которые предрасполагают к совершению этого греховного деяния, тем большую награду получает человек, отказывающийся от этого деяния ради Аллаха (пречист Он и возвышен). 

Наличие у человека богобоязненности не означает, что его натура не может иметь никаких запретных наклонностей. Суть не в отсутствии наклонностей, а в том, чтобы удержаться от их проявлений, в том, чтобы бороться с собственными пороками. Поистине, это и есть настоящая борьба за веру (джихад), это и есть подлинная богобоязненность.

Поможет же каждому из нас в этой борьбе знание одной непреложной истины, на которую нам указал наш любимый Пророк, Посланник Аллаха Мухаммад (ﷺ): «Если ты откажешься от чего-либо ради Аллаха Великого и Могущественного, Он непременно заменит тебе это тем, что для тебя лучше».