Что совершить в первую очередь, тауаф `умры или тарауих молитвы?

Что совершить в первую очередь, тауаф `умры или тарауих молитвы?

Если человек за несколько минут до начала призыва на ночную молитву /`иша/ вошёл в запретную мечеть в Мекке, намереваясь совершить `умру, может ли он отложить совершение `умры для того, чтобы совершить таравих молитву вместе коллективно, с джама`атом, с целью не упустить награду, полагающуюся тому, кто выстаивал ночь рамадана вместе с имамом, пока имам не закончит?

Хвала Аллаху Господу миров.

Сунной Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) является совершение тауафа [обхода вокруг Каабы] прежде всего, как об этом сказал шейху-ль-ислам Ибн Таймия в книге об обрядах [хаджа и `умры]: Когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) заходил в мечеть [аль-Харам в Мекке], он начинал с тауафа. Он не совершал до этого приветственную молитву, напротив, приветственная молитва для мечети аль-Харам — это тауаф вокруг Каабы.

`Урва передаёт от `Аиши (да будет доволен ею Аллах): Первым, что сделал Пророк (мир ему и благословение Аллаха) когда прибыл [в Мекку], было то, что он совершил омовение, затем совершил тауаф. Аль-Бухари. Ас-Сахих, 1614; Муслим. Ас-Сахих, № 1235.

Аль-Хафиз Ибн Хаджар сказал: Данный хадис указывает на желательность начать с обхода вокруг Каабы, потому что это является приветствием Мечети аль-Харам. Некоторые шафи`иты и те, кто согласились с ними, сделали исключение только для красивой или знатной женщину, которая не показывается [на людях]. Для такой женщины желательно отложить тауаф до наступления ночи, если она вошла днём. А также тому, кто опасается пропустить обязательную молитву, или коллективную обязательную молитву, или крайне желательную молитву [сунна-муаккада], или [возмещение] пропущенной молитвы; все эти молитвы следует совершить до тауафа. Ибн Хаджар. Фатх аль-Бари. Т. 3. С. 479.

Это указывает на то, что молитву, крайне желательную [сунна-муаккада], совершаемую коллективно, следует совершить до тауафа.

Ибн Кудама сказал: Если человек зашёл в мечеть [аль-Харам] и вспомнил, что нужно совершить обязательную или пропущенную молитву, или в это время прозвучал призыв к обязательной молитве, то в первую очередь следует совершить молитву, так как это обязательная молитва, а тауаф — это приветствие. Также, если во время тауафа прозвучит призыв к обязательной молитве [икама], следует прервать тауаф для совершения молитвы; если он боится пропустить желательную молитву в два рака‘ата, совершаемую до утренней обязательной молитвы, или боится пропустить молитву витр, или принесли тело умершего [и люди собираются совершить молитву-джаназа по нему], то следует предпочесть [всё] это обходу вокруг Каабы, потому что [совершение этих молитв] сунна, время которых может истечь, а время тауафа не истекает.

Ибн Кудама. Аль-Мугни. Т. 3. С. 337.

Полагаясь на это, можно сказать, что молитву таравих за имамом стоит совершить до тауафа, потому что таравих является сунной, время которой может истечь.

Шейх Ибн `Усаймин (да смилостивится над ним Аллах) был спрошен: Обязан ли совершающий большое или малое паломничество прервать тауаф или ритуальный бег [са`и] для совершения молитвы?

Шейх ответил: «Если эта молитва обязательная, тогда он должен прервать тауаф или са`и, чтобы совершить молитву, потому что коллективная молитва обязательна, и человеку разрешено прервать из-за неё ритуальный бег. Прерывание тауафа или са`и будет дозволенным, а присоединение к коллективной молитве — обязательным.

Но если молитва желательная, как выстаивание ночи в молитвах таравих во время рамадана, то человеку не следует прерывать из-за этого обход вокруг Каабы или ритуальный бег. Но лучше всего постараться совершить их до этих молитв или после, чтобы не упустить достоинство выстаивания ночи в коллективной молитве». Ибн `Усаймин. Маджму` фатава уа расаил аш-шейх Ибн `Усаймин. Т. 22. С. 349-350.

Основываясь на вышесказанном, скажем, что если совершающий `умру вошел в мечеть аль-Харам за несколько минут до азана на молитву `иша, то ему следует отложить `умру до окончания молитв таравих, чтобы получить награду за оба вида поклонения.

А Аллаху ведомо лучше.

islamqa.info