Борьба со своей душой

Борьба со своей душой

Шейх Ибн Усеймин, да помилует его Аллах, сказал:

"Борьба человека против своей души (нафса) является одной из самых тяжелых вещей. Борьба человека против других людей невозможна, пока он не станет бороться со своей душой. Борьба со своей душой заключается в том, что человек борется против нее, заставляя ее делать две вещи:

1 ― Выполнять приказанное Аллахом;

2 ― Оставлять запрещенное Им.

Это очень тяжело для души, если только Аллах Всевышний не облегчит человеку. С душой (нафсом) нужно бороться, особенно, если у твоей души мало стремления к благому.

Самым важным здесь является борьба со своей душой, чтобы привести ее к искренности перед Аллахом в поклонении. Поистине, искренность (ихляс) – великая вещь и очень сложная! Некоторые саляфы говорили: «Я не боролся со своей душой за что-то так, как я боролся с ней за искренность». Поэтому у искренних людей великая награда! Того, кто засвидетельствует, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, искренне от сердца, Аллах сделает запретным для Огня.

Но эта борьба очень тяжелая! Борьба за искренность перед Аллахом – одна из самых тяжелых вещей для души. Поистине, человек любит, чтоб его уважали, любить иметь положение среди людей, любит, чтоб о нем говорили: «Смотри, как этот человек поклоняется Аллаху!» И шайтан входит к человеку через эти ворота, побуждая человека к совершению благих деяний ради людей. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Аллах опорочит того, кто будет рассказывать людям о своих благих делах, и выставит напоказ того, кто будет поклоняться Ему напоказ другим» (аль-Бухари, 6499; Муслим, 2986, 2987).

Также человеку тяжело бороться против своей души и заставить ее покориться Аллаху, например, заставить ее держать пост. Поистине, пост для многих душ является сложнейшим видом поклонения. Во время поста душе приходится оставить то, к чему она привыкла: еда, питье, половая близость. Поэтому, пост очень сложен для людей, если только Аллах не облегчит. Ты можешь увидеть таких людей, для которых приход месяца Рамадан подобен тяжелому грузу, взваленному на плечи. Некоторые люди во время Рамадана спят целый день, а ночью уже занимаются делами, в которых нет блага.

Также в пример можно привести борьбу против своей души, чтобы заставить ее совершать намаз с коллективом. Большинству людей легче помолиться дома, чем идти в мечеть. Поэтому в этом деле требуется борьба со своей душой. Если человеку тяжело заставить себя совершать намаз с коллективом, это указывает на лицемерие в его сердце. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Для лицемеров нет молитв более тяжких, чем утренняя и вечерняя, однако, если бы знали они, какая награда ждёт людей за две эти молитвы, то обязательно являлись бы на них в мечеть, даже если бы пришлось им добираться ползком!» (аль-Бухари, 657; Муслим, 651)

Также человеку нужно бороться против своей души и заставить ее оставить то, что запретил Аллах. Как часто человеку тяжело оставить то, что запретил Аллах! Ты увидишь, что человек привык совершать запретное, и ему уже сложно это изменить.

В пример можно привести сигареты. Многие люди поражены этой вредной привычкой. Когда только появились сигареты, ученые разногласили относительно них. Некоторые говорили, что сигареты дозволены, некоторые говорили, что запрещены, а некоторые, что нежелательны. Некоторые даже сказали, что сигареты подобны спиртным напиткам, и за курение человек заслуживает шариатского наказания. Но прошло некоторое время, и все ученые поняли, что курить запрещено, ибо врачи единогласно заявили о том, что курение вредит здоровью человека и вызывает смертельные заболевания. Аллах Всевышний сказал: «Не убивайте самих себя, ведь Аллах милостив к вам» (Сура ан-Ниса, аят 29). Несмотря на это, многим курящим людям очень тяжело оставить этот грех. В данном случае человек нуждается в твердой решимости и правдивой вере (имане).

Также в пример можно привести бритье бороды, которое запрещено. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Отличайтесь от огнепоклонников: отпускайте бороду и подстригайте усы» (аль-Бухари, 5892; Муслим, 259, 260). Многие люди одолены своей душой, и поэтому бреют бороды. Человек должен бороться со своей душой, заставляя ее выполнять приказанное Аллахом и оставлять запрещенное Им, чтобы быть муджахидом на пути Аллаха. Аллах Всевышний сказал о награде таких людей: «А тех, которые отдавали все свои силы ради Нас, Мы обязательно поведём Нашими путями, ведь, поистине, Аллах с теми, кто совершает благое!» (29:69)

Также человек должен бороться против других людей, что также делится на два вида:

1 ― Борьба посредством знания;

2 ― Борьба посредством оружия.

Что касается борьбы посредством знания, то это борьба с теми людьми, которые приписывают себя к Исламу, хотя на самом деле не являются мусульманами. Например, лицемеры и приверженцы таких нововведений, которые выводят их из Ислама. С такими мы боремся посредством знания и разъяснения.

Поэтому исламская молодежь обязательно должна требовать шариатское знание, чтобы хорошо утвердиться в нем. Истинное знание – это знание, утвердившееся в сердце. Люди в наше время нуждаются в таком знании, ибо нововведения хлынули в нашу страну. Некоторые люди с нашей страны уехали в другие страны, а затем вернулись с нездоровым вероубеждением. Эти нововведения нуждаются в свете знания, чтобы нашу страну не постигло то, что постигло другие страны. Я имею в виду страшные нововведения, которые приводят к неверию".

См. "шарх Рийад ас-салихин", глава 11