Желаешь, чтобы твои дети проявляли к тебе благочестие, а твои женщины были целомудренными?

Желаешь, чтобы твои дети проявляли к тебе благочестие, а твои женщины были целомудренными?

Хвала Аллаху Господу миров!

Со слов Ибн ‘Умара, Джабира и Абу Хурайры (да будет доволен ими Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Проявляйте благочестие к вашим родителям и ваши дети будут проявлять благочестие к вам. Будьте целомудренными сами, избегая посторонних женщин, и целомудренными будут ваши женщины». Этот хадис приводят ат-Табарани в “аль-Кабир” (1002) и в “аль-Аусат” (6295), аль-Хаким (4/154), Абу Ну’айм в “аль-Хилья” (6/335) и в “Ахбару Асбахан” (2/48), аль-Хатыб аль-Багъдади в “Тарих Багъдад” (6/311), и др.

Хафиз аль-Мунзири, Ибн Хаджар аль-Хайтами и аль-Мунауи назвали иснад этого хадиса хорошим. А исследователи книги «Мухтасар истидрак аль-хафиз аз-Захаби ‘аля Мустадрак аль-Хаким» посчитали этот хадис хорошим в силу усиливающих его путей. См. “ат-Таргъиб уа-ттархиб” (3/218), “аз-Зауаджир” (2/75), “ат-Тайсир” (2/13), “Тахкыкъ Мухтасар аль-истидрак” (6/2682).

В комментарии к этому хадису аль-Мунауи привёл известное шариатское правило, которое гласит: “С тобой будут поступать именно так, как поступал ты”. См. “Файд аль-Къадир” (3/200).

Также и ас-Сан’ани в комментарии к этому хадису привёл другое подобное правило: “Человек получает в качестве воздаяния именно то, что совершал сам”. См. “ат-Тануир” (4/542).

Данный хадис не раз использовал в качестве аргумента и шейхуль-Ислям Ибн Таймия, говоря о том, что зачастую жена прелюбодея сама впадает в прелюбодеяние, так как вступающий в половую связь с посторонними женщинами насыщается запретным и перестаёт удовлетворять свою жену, а по причине неудовлетворённой страсти она сама начинает совершать прелюбодеяние. Также, если человек совершает прелюбодеяние с чужими женщинами, то и другие люди желают сделать то же самое и с его женщинами, как на это указывает действительность. Также имам Ибн Таймия сказал: “Зачастую женщина прелюбодея сама становится прелюбодейкой по многим причинам. И даже если она не совершит прелюбодеяния своим половым органом, она его совершает своими глазами и другими органами. Практически не было известно такого, чтобы у человека, упорствующего в совершении прелюбодеяния, не покаявшись за это, была целомудренная жена, полностью защищённая от всего порочного. Натура женщины такова, что когда она видит, что её муж устремляется к посторонним женщинам, она сама начинает устремляться к посторонним мужчинам”, после чего Ибн Таймия привёл упомянутый хадис. См. “Маджму’уль-фатауа” (15/318-319, 32/120).

Просим Всевышнего Аллаха сделать праведными и целомудренными нас, наших жён и наших детей!