Выбрасывание бумаг, на которых написано одно из имен Аллаха

Выбрасывание бумаг, на которых написано одно из имен Аллаха

Меня зовут ‘Абд аль-Кадир. И во время заполнения разных бумаг я должен писать свое имя, например, при подаче заявлений и т. д. После этого заявление или иную бумагу с моим именем могут выбросить в корзину. Несу ли я за это какую-либо ответственность?

Хвала Аллаху Господу миров.

Нет ничего плохого в том, что вы пишете свое имя на бумагах и в формах, которые вам нужно передать другим. На вас нет греха за это. Грех будет на том, кто бросает эти бумаги в мусор, потому что это он проявляет неуважение к имени Аллаха.

Шейха ‘Абд аль-‘Азиза ибн База, да помилует его Аллах, спросили: «Можно ли писать басмалу («С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного») на свадебном приглашении, зная, что они будут выброшены после этого?»

Он ответил: «Писать басмалу на приглашениях и других видах писем по Шариату верно и имеет место быть. Потому что говорится, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Каждое дело человека, который не начинается с именем Аллаха, будет лишено благодати». Известно также, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, начинал свои письма с упоминания имени Аллаха.

Однако тому, кто получает приглашение, на котором упоминается имя Аллаха или аят из Корана, не дозволено выбрасывать его в мусор или класть в неподходящее место. Нельзя неуважительно обращаться с газетами и прочими изданиям, в которой упоминается имя Аллаха; нельзя бросать их в мусор, использовать их в качестве скатертей или заворачивать в них вещи. Тот, кто поступает подобным образом, совершает грех. Что касается того, кто написал имя Аллаха, то на нем греха за это нет».

А Аллах ведомо лучше.

Маджму’у фатауа-ш-шейх ‘Абд аль-‘Азиз ибн Баз. Т. 5. С. 427.

islamqa.info