Всемирный день турецкого кофе
5 декабря отмечается Всемирный день турецкого кофе, который был включен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в 2013 году. Этот напиток завоевал популярность благодаря своему богатому вкусу, обильной пенке и уникальной культуре подачи.
По словам Юнуса Чакмака, специалиста по турецкому кофе, 98% кофе в мире готовится неправильно.
Для идеального вкуса кофе должен быть свежемолотым, а его приготовление — не превышать 2,5 минут. Используются медные кофейники с серебряным покрытием, а подают кофе традиционно с водой или турецкими сладостями.
Чакмак также отметил, что в разных регионах Турции существуют свои особенности подачи кофе.
Например, в Анатолии в напиток добавляют арахис, а в Хатае кофе подают в чайных чашках. Однако эксперт подчеркнул, что добавление искусственных ароматизаторов и молока недопустимо.
Муфтий Шкодера (Албания) на церемонии дегустации турецкого кофе