Веди нас прямым путём
Разве вы не видели тех, кто знает истину, но поступает вопреки ей? Разве мы сами не поступаем так, уступая своим желаниям или проявляя слабость? А ведь пытаемся бороться со своими страстями и испытываем чувство стыда, когда не получается. Только в нашем случае для достижения цели одних стараний мало. Потому мы и просим Аллаха: «Веди нас прямым путём».
Как же точно эти слова передают нашу бесконечную нужду в Божьем руководстве! Мы не просто молим Его указать нам на прямой путь. Мы умоляем Его не предоставлять нас самим себе и уберечь от испытаний, взять за руку и вывести из тумана сомнений, поддержать на крутых подъемах и защитить от силков шайтана. Размышляя об этом, понимаешь смысл слов нашего Пророка, мир ему и благословение Аллаха: «Кому Аллах желает добра, того Он учит разбираться в религии» (аль-Бухари и Муслим). То есть добиться успеха дано лишь тем, кто обладает ясными знаниями или следует советам знающего и мудрого наставника.
Когда твёрдых знаний нет и рядом нет того, кто подскажет прямой путь, шайтану не составляет труда ввести человека в заблуждение. Он и без того блуждает в потёмках, в лучшем случае пытаясь интуитивно отличить хорошее от плохого. Но даже тогда, когда человек руководствуется ясными доводами, шайтан не оставляет попыток расправиться с ним. Он редко довольствуется тем, что склоняет верующего к дурным поступкам. Его цель — сердце верующего и его убеждения. Ведь убеждения — это основа любого деяния, и если они подпорчены, то человек поступает неправильно, даже не сожалея об этом. А что может быть желаннее для нашего врага?
Искушая верующего, шайтан изучает его поведение. Он постепенно отдаляет его от всего, что помогает устоять на прямом пути. Он удерживает его от дополнительных молитв и чтения Корана, подбивает закрывать глаза на мелкие грехи, возбуждает интерес к праздным занятиям и развлечениям. Он прекрасно знает, что такие интересы отдалят его от набожных и знающих людей, которые могут дать полезный совет или предостеречь от греха.
Наконец, когда человек остаётся один и ничто, кроме богобоязненности в сердце, не удерживает его от заблуждения, шайтан прибегает к своему излюбленному средству. Он подбрасывает в его сердце сомнения относительно веры или её отдельных положений. Нащупав слабое место, шайтан продолжает давить на него, пока не добьётся желаемого. А почувствовав твёрдость, он пытается увести верующего в противоположную крайность.
Боже, сколько заблуждений распространилось среди мусульман по этой причине! Возмущённые убийством потомков пророка, мир ему и благословение Аллаха, шииты переусердствовали в их возвеличивании. В своём стремлении утвердить законы Всевышнего хариджиты объявили дозволенным выступление против правителя-мусульманина и пролитие крови своих единоверцев. Стараясь избежать антропоморфного описания Аллаха, мутазилиты и их последователи отвергли даже те божественные атрибуты, которые упомянуты в Коране и Сунне. Критикуя сторонников умозаключений за вольное обращение с мусульманской традицией, сторонники хадисов прибегли к их буквальному прочтению. В противоборстве мазхабов и течений так трудно избежать крайностей и устоять на прямом пути.
Вот почему позиция верующего не должна быть реакцией на чьё-либо заблуждение или несправедливое решение. Коран гласит: «Пусть неприязнь к кому-то из людей не подтолкнёт вас к несправедливости» (сура 5 «Трапеза», аят 8)
, то есть не позволяйте эмоциям управлять вами и соотносите ваши поступки с тем, чему вас обучил Аллах и Его посланник, мир ему и благословение Аллаха.
Искать истину нужно не отталкиваясь от того, что мы не понимаем своим разумом или не принимаем сердцем. Возможно, позабытые грехи не дают нам отделить зёрна от плевел, а страсти мешают нашему сердцу вместить то, что сделает его мягче и добрее. Лишь тот следует прямым путём, кто руководствуется ясными доводами и движим любовью к своему Господу, а не желанием поступать наперекор людям. Иначе, отвергая одно заблуждение, легко впасть в другое.
О Аллах, только Тебе мы поклоняемся и только Тебя молим о помощи. Веди нас путём тех, кто знает истину и неотступно следует ей, не тех, кто осознанно уклонился от истины, навлекши на себя гнев Твой, и не тех, кто заблуждается, не ведая того. Аминь.
Когда прежней веры больше нет
Иногда верующие люди жалуются на то, что более не ощущают сладости веры и того прилива жизненной силы, который бывал прежде! В том, что ощущения меняются, нет ничего странного, ведь в первые месяцы после обращения в ислам многие бывают полны энтузиазма и наивного восторга. Со временем энтузиазм проходит, а вместо восторженности сердце верующего наполняется осознанием ответственности за себя и за других. Однако чаще всего беспокойство бывает вызвано не отсутствием эмоциональных ощущений, а грехами, которые были совершены сознательно и тяготят верующего. Они покрывают сердце пеленой, которая мешает насладиться общением с Аллахом и питаться духовно. Потому и случается, что с виду праведные люди, совершающие молитву и соблюдающие пост, жалуются на нехватку веры и кризис духовности.
Когда они слышат назидания, их сердца переполняются любовью к Всевышнему и страхом перед Его гневом. Слушая проникновенную проповедь, они с трудом сдерживают слезы и намереваются совершить нечто замечательное: накормить сирот в приюте, раздать милостыню нуждающимся или встать на ночную молитву перед рассветом. Но стоит им вернуться к повседневным делам, как они перестают помышлять о благом, предаются праздным развлечениям и грешат. Что же мешает людям, не сомневающимся в обещании Господа, избегать грехов, зная об их страшных последствиях? Что мешает им помнить об Аллахе, осознавая Его близость и бесконечную заботу о нас? Что удерживает их от праведных поступков, за которые обещана великая награда?
Одна из первейших причин этого — привязанность к мирским благам. Для того чтобы освободиться от нее, нужно приучить себя регулярно раздавать милостыню, часто общаться с бедняками и не заглядываться на богатство тех, кто потворствует страстям и не заботится о будущей жизни. Эти три важных совета вытекают из мудрых слов нашего Господа: «Вы не обретёте благочестия, пока не будете расходовать из того, что вы любите» (сура 3 «Семейство ‘Имрана», аят 92)
. А в другом аяте говорится: «Терпеливо оставайся с теми, кто взывает к своему Господу по утрам и перед закатом и стремится к Его лику. Не отвращай от них твоего взора, желая украшений этого мира, и не повинуйся тем, чьи сердца Мы сделали небрежными к Нашему поминанию, кто потакает своим желаниям и чьи дела окажутся тщетными» (сура 18 «Пещера», аят 28)
.
Как можно стремиться к довольству Аллаха и жаждать встречи с Ним, если не расходуешь на дворцы и сады в райской обители, а обустраиваешь только земной быт? Как можно расстаться с мыслями о мирских благах и удовольствиях, если тебя повсюду окружают роскошь и люди с приземленными устремлениями? Как можно опередить других в добрых делах, если твой день начинается и заканчивается мыслями о прибыли и развлечениях?
Вторая причина душевной слабости — это промедление с покаянием. Медля с покаянием, мы позволяем грехам пустить корни глубоко в сердце, а вымаливая прощение за грехи, которые повторяем ежедневно, мы обманываем себя и лишаемся стыда. Пристращаясь к греху, мы позволяем ему стать частью нашей души, и если такое происходит, то принести искренне покаяние невероятно трудно. Отказаться от такого греха — все равно что вырвать часть души, а на такое способен не каждый. Для того чтобы не довести себя до такого бедственного положения, верующий не должен возлагать большие надежды на этот мир, часто помнить о смерти и требовать от себя отчета за каждый прожитый день.
Третья причина слабости — это обольщение милостью и всепрощением нашего Господа. Его милость безгранична и опережает Его гнев. Он обещал простить каждого, кто предстанет перед Ним, не приобщив сотоварищей к Нему. Отчаиваются в Его милости только заблудшие, но и обольщаются ею лишь те, кто не ценит Его должным образом. Если бы верующие знали, каким суровым будет расчет и гнев Божий на тех, кто не стыдился грешить пред очами Его, они решили бы, что никто не войдет в райские сады. И если бы неверующие знали, какой будет милость Его по отношению к смиренным и кающимся, они решили бы, что никто не попадет в пылающий огонь. Потому и говорит Господь наш: «Сообщи Моим рабам, что Я — Прощающий, Милосердный, но наказание Моё — наказание мучительное» (сура 15 «Хиджр», аяты 49-50)
.
Благодатное дерево веры приносит плоды, вкушая которые человек испытывает радость, равной которой нет в целом свете. Вместе с тем оно требует особого ухода и любви, и тот, кто желает сберечь его в своем сердце, должен поливать его чистыми помыслами, оберегать его от тлетворного влияния грехов и поддерживать праведными делами. В противном случае ветви его иссыхают, а плоды становятся редкими и перестают благоухать, как прежде. Сообщается, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, вера внутри вас ветшает, как ветшает рубаха, и поэтому молите Аллаха обновить веру в ваших сердцах» (ал-Хаким и ат-Табарани).
О Аллах, не отворачивай сердца наши от света истины за нашу самонадеянность! Сжалься над нами, не карай нас за грехи наши новыми грехами и вдохнови на искреннее покаяние! Прости нас, наших родителей и всех верующих в тот день, когда все творения будут собраны перед Тобою! Аминь!
Об уставших от жизни
Чего мы ожидаем от жизни? К чему мы стремимся в этом мире, где всё вокруг обольщает и отвлекает от Аллаха? Стоит ли цепляться за жизнь, если завтра нам придётся отвечать за каждое из приобретённых в этом мире благ? Задаваясь такими вопросами, некоторые братья и сестры разочаровываются в одной из величайших милостей Всевышнего. Они перестают ценить жизнь и опускают руки, отчаиваются в исправлении людей и надеются только на расчёт после смерти.
Некоторые даже помышляют о том, как лучше уйти из жизни, чтобы обрести довольство Аллаха. Пренебрежение жизнью отражается на их отношении к людям и мешает им делать добро. Они не находят себя, и с каждым днём пребывание в этом мире тяготит их всё больше и больше. Но разве ради этого Аллах отправил посланников и ниспослал писания? Разве в этом заключается предназначение ислама и жизненная миссия мусульманина?
Поистине, Аллах сделал нас наместниками на земле и возложил на нас ответственность за поддержание на ней справедливого порядка. Он одарил нас знаниями о пророках и писаниях, чтобы мы поклонялись Ему и призывали людей к добру. Праведная жизнь — это великое благо, и верующий должен благодарить Всевышнего за каждый миг отпущенного ему срока. Чем больше праведных дел совершает человек, тем ближе он к Аллаху. А грехи… Всемилостивый Господь прощает грехи тем, кто кается и молит о прощении, и добрые дела тоже смывают их. Передают со слов ‘Абдаллаха ибн Бусра, что посланник, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Лучшие из людей — те, которые живут долго и совершают праведные дела, а худшие из людей — те, которые живут долго и грешат» (ат-Тирмизи).
Вот почему шайтан, почувствовав в мусульманине стойкость, пытается внушить ему отвращение к этой жизни. Он знает, как мало пользы от верующего, который устал от жизни и потерял интерес к созидательному труду. Люди сторонятся его и не хотят походить на него. Они видят в нём отчаявшегося неудачника, и порой его проповеди лишь отдаляют других от ислама. Он тешит себя тем, что желает скорой встречи с Аллахом, но в глубине души понимает, что его судьба складывается не лучшим образом.
Многие не выдерживают этого внутреннего напряжения и срываются. Одни вымещают злость на людях, которых они считают виновниками своих неудач, и оправдывают свои преступления религией. О таких сказано в Коране: «Может быть, если вы обретёте власть, то станете распространять нечестие на земле и разрывать родственные связи» (сура 47 «Мухаммад», аят 22)
. Другие, не будучи в состоянии постичь смысл происходящего с ними и вокруг них, восстают против Аллаха и отворачиваются от веры. Сохранить здравый смысл и душевное равновесие, питая неприязнь к этой жизни и этому миру, очень трудно.
Не тот взыскует встречи с Аллахом, кто ищет смерти, а тот, кто приближается к Нему посредством праведных поступков. Смерть лишает нас возможности самим подниматься выше, и поэтому она неприятна верующим. В хадисе сказано: «Пусть никто из вас не желает себе смерти и не призывает её раньше времени. Поистине, со смертью деяния любого из вас прекращаются, и, поистине, жизнь не прибавляет верующему ничего, кроме добра» (Муслим). А в другой версии говорится: «Пусть никто из вас не желает себе смерти. Возможно, с годами праведный человек станет ещё более праведным, а грешник покается» (аль-Бухари).
Здесь уместно вспомнить хадис о том, кто умер в постели и вошёл в рай раньше шахида. Он поднялся на более высокую ступень благодаря тому, что не проявил нерадения и совершил больше праведных дел. В «Муснаде» имама Ахмада приводится рассказ Абу Хурайры о том, что двое мужчин из племени куда‘а приняли ислам вместе, и один из них погиб в бою, а другой умер своей смертью спустя год. А потом Тальха ибн ‘Убайдаллах увидел во сне, что умерший своей смертью вошёл в рай быстрее, чем шахид. Он сильно удивился этому и наутро рассказал свой сон посланнику, мир ему и благословение Аллаха. Тот сказал: «Разве после [смерти своего товарища] он не постился в рамадане и не совершил шесть тысяч ракатов и ещё сколько-то дополнительных ракатов?» Шу‘айб аль-Арнаут назвал иснад этого хадиса хорошим.
Цените жизнь, дорогие друзья, и не отчаивайтесь в милости вашего Господа! Цените мир, в котором мы живём, ибо он полон удивительных знамений, рассказывающих об Аллахе, и возможностей совершить доброе дело и приблизиться к Нему! Помните о смерти, готовьтесь к ней, но не призывайте её, и да убережёт нас Аллах от плохого конца!
Эльмир Кулиев