В США отравлен главный враг Эрдогана

В США отравлен главный враг Эрдогана

Слухи о смертельном отравлении исламского проповедника Гюлена всколыхнули Турцию и США. В Сети обсуждают различные версии "отравления" главного врага президента Турции.

Главный враг президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана проповедник Фетхуллах Гюлен мог быть отравлен в США одним из своих сторонников. Такую информацию распространил канал OdaTV.

Утверждается, что инцидент произошёл в ночь на 17 ноября и члены движения Гюлена (гюленисты, или FETÖ) пытаются скрыть смерть своего лидера. Последние сохраняли долгое молчание, однако затем выступили с заявлением, в котором утверждается, что с Гюленом всё в порядке и никакого отравления не было. В подтверждение опубликован ролик с молитвой проповедника. Однако нет гарантий, что видео снято до отравления, тем более что оно изобилует монтажными склейками.

Стопроцентно подтвердить или опровергнуть отравление Гюлена пока никто не может. Поэтому о произошедшем в ночь на 17 ноября ходит множество версий. По одной из них, Гюлен отравлен, но не смертельно, и сторонники проповедника теперь пытаются тщательно замять инцидент. По другой версии, слухи о смерти Гюлена вброшены, чтобы узнать реакцию его сторонников и определить их дальнейшие действия при таком раскладе.

То есть это был своего рода тест для того, чтобы вычислить возможные сценарии борьбы за власть в организации после реальной смерти Фетхуллаха Гюлена, - пишет РИА ФАН со ссылкой на колумниста канала Habertürk Фатиха.

Как бы то ни было, информация об отравлении одиозного турецкого политического деятеля всколыхнула общественность как в Турции, так и в США, где последнее время скрывался Гюлен. Если он действительно был смертельно отравлен, то его сторонникам вряд ли удастся долго скрывать этот факт.

Напомним, что Фетхуллаха Гюлена обвиняют в Турции в организации провалившейся попытки государственного переворота в стране в июле 2016 года. В связи с этим Анкара требует от Вашингтона экстрадиции скрывающегося в США проповедника.

tsargrad