В российских учебных заведениях снова запрещают хиджабы...

Сообщается, что студентке Лянторского нефтяного техникума Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) не позволят получить образование из-за ношения хиджаба. Директор техникума сослалась на новый приказ.
Учащуюся Лилию Рахматуллину не допускают до учебы из-за платка, что стало полной неожиданностью как для самой Лилии, так и для ее семьи, передает интернет-издание IslamNews слова отца девушки Илдуса Рахматуллина.
«Дочь проходила приемную комиссию, будучи в платке. На всех документах она сфотографирована в платке. Вопрос ее одежды был сразу же обговорен с руководством. Нам сказали, что никаких проблем с ношением платков у них нет. Лилию, как отличницу охотно приняли без экзаменов», – рассказал отец Лилии.
Директриса Лянторского нефтяного техникума Наталья Ионина заявила о якобы появившемся приказе в июле 2024 года, предписывающем запрет на посещение занятий с покрытой головой. Ионина считает, что запрет на ношение хиджабов обусловлен обеспечением безопасности.
«Нам сказали, что есть приказ по Югорскому университету (Лянторский нефтяной техникум – филиал Югорского госуниверситета) не допускать использование вне специальных мероприятий одежды с открытой демонстрируемой символикой, свидетельствующей о политических, религиозных убеждениях», - заявила Наталья Ионина. «И в целом, мы запретили ношение головных уборов в помещении. Это наша безопасность».
Ионина добавила, что техникум не стал отчислять девушку сразу, а дал ей месяц на то, чтобы снять хиджаб: «Девочку мы не отчислили, мы дали им возможность подумать месяц». Родители девушки сообщили, что готовят обращение в суд.
Ранее в России развернулась общественная дискуссия о допустимости ношения никаба и хиджаба в общественных местах. Также в июне депутат Госдумы Владислав Даванков предложил наделить субъекты России правом на полный запрет ношения хиджабов и никабов не только в образовательных учреждениях, но и в общественных местах, ссылаясь на примеры в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая и Таджикистане, где, по его словам, установлен законодательный запрет на ношение хиджаба на улицах.
Данный случай является предвестником принятия противоречивого законопроекта, предложенного Даванковым. Власти России стараются максимально усиливать контроль над коренными мусульманскими народами и в особенности над активными, неподконтрольными властям мусульманами. Данная политика контроля над мусульманскими народами возможно связаны с тенденцией объединения тюркских, мусульманских народов в одну большую конгломерацию, которая может повлиять на зоны влияния России в Средней Азии и пошатнуть власть в самой России.