В Кузбассе судят «долларового миллионера», 13 лет уходившего от наказания за убийство двух гастарбайтеров

В Кузбассе судят «долларового миллионера», 13 лет уходившего от наказания за убийство двух гастарбайтеров

Эта история произошла в кузбасском Прокопьевске. В ней есть все: водка и миллионы долларов, таксисты и бандиты, быстрая расправа и исчезнувшие трупы, а еще - многолетняя борьба семейной преданности с профессиональной глухостью одних и уверенностью в собственном всесилии другого. 28 октября в Новокузнецке прошло очередное заседание суда по этому громкому делу.

Станет ли известно, кто и зачем ему в этом помогал?

Магомед Бадыргов родился в горной части республики Ингушетия в маленьком чеченском селе Аршты. В семье их было шестеро. Родители были уже в преклонном возрасте, поэтому ответственность за воспитание младших братьев взяла на себя старшая сестра Петимат. Она растила мальчишек, как собственных сыновей. Семья у Магомеда была крепкая, с классическими кавказскими традициями, прочными семейными ценностями и обостренным чувством справедливости. Всю жизнь они держались друг за друга и старались жить по совести.

До окончания школы Магомед жил на родине. Природа в Аршты изумительная, горный воздух свеж, все есть в горах – только работы для мужчин, которые должны содержать свои большие семьи, нет.

Поэтому в 1970 году сначала Магомед, а через семь лет и его брат Руслан переехали в город Прокопьевск. Здесь братья научились строительному мастерству, женились, завели детей и горя не знали, пока не устроилась бригада Магомеда на строительные работы к Олегу Упыреву (фамилия изменена).

Из барыги в барина

Упырев и его капитал – родом из бандитских 90-х. Работая в те годы таксистом, он начал промышлять продажей водки. Ибо дело это приносила гораздо большую прибыль, нежели перевозка пассажиров. Купил водку - продал по тройной цене. Когда понял всю прелесть схемы, одолжил денег у знакомых и стал пригонять «беленькую» в Прокопьевск из Новосибирска и Красноярска целыми фурами.

Спрос в 90-е на этот продукт был весьма высок, а потому дела быстро пошли в гору. Когда многие «коллеги»-барыжники перешли с водки на низкопробный спирт (выхлоп от его продажи был значительно выше), прижимистый Упырев рисковать не захотел и с паленкой связываться не стал. Деньги лились рекой. Вскоре на «честно заработанное» Олег купил квартиру в престижном районе Прокопьевска, а затем - торговое помещение, в котором и открыл свой первый продуктовый магазин, специализирующийся на торговле алкоголем. Так таксист Олег начал именоваться Олегом Владимировичем. Ему льстило, когда знакомые, шутя, называли его «барин».

По свидетельствам знавших Упырева, барин-Олег водку не только продавал, но и сам был не прочь «откушать». Пил он часто и в большом количестве. Нередко, употребив «вкуснятину» до состояния нестояния, ложился спать на полу прямо в магазине под столом в своем кабинете. Нужно признать, выйдя из запоя через 5-7 дней, барин работал с тройным усердием и наверстывал упущенное. А потом снова уходил в алкогольную нирвану. Кроме алкоголизма, страдал Упырев амбициозностью, высокомерием и непомерным хамством. Знающие его люди рассказывают, что тот мог не просто отборно обругать, но и толкнуть и даже пнуть хоть работника, хоть посетителя магазина. Но развитию бизнеса эти личные качества не мешали, а местами даже помогали.

Со временем у Упырева появился второй магазин, и бывший таксист и водочный барыга превратился в одного из самых богатых людей в городе. В пьяном угаре не раз сообщал всем о том, что он – долларовый миллионер.

Судя по всему, не врал, потому как мог позволить себе поездки в Турцию, ОАЭ, Европу. Особенно любил Болгарию, где приобрел дом у моря. Обзавелся обширной недвижимостью в престижный районах Новосибирска, на Рублевке в Москве. У одного из первых в Прокопьевске у него появился заграничный внедорожник и другие автомобили VIP-класса.

С автомобилями у Упырева отношения были особыми. Его машины все время угоняли и жгли. Но «барин» не печалился. Однажды ему, находившемуся дома в привычном состоянии алкогольной эйфории, соседи сообщили, что у подъезда горит его мерседес. «Да и х… с ним», - ответил хозяин и лег спать. Утром он просто купил себе точно такой же.

Постепенно Упырев сошелся с «братками», обзавелся оружием и «крышей», а вместе с ней – ощущением абсолютной свободы и безнаказанности. Хозяин жизни мог позволить себе практически все – угрожать пистолетом, похищать и запирать людей в затопленных погребах, оскорблять правоохранителей и даже применять насилие. На него было заведено не одно уголовное дело, но все они прекращались за примирением сторон. Барин привык выходить сухим из воды. И это ощущение вседозволенности в итоге сыграло свою трагическую роль.

Однажды, проснувшись в пьяном угаре, Упырев обнаружил пропажу инструментов и стройматериалов. На стройке у него тогда работала бригада Магомеда. Разбираться «барин» не стал, просто решил, что кражу совершили строители. Позвонил Магомеду и попросил его приехать. Тот приехал вместе с напарником, уроженцем Таджикистана, думая, что их пригласили посмотреть новый объект для работы.

Вместо этого, озвучив свои претензии, Упырев просто достал пистолет Макарова и выстрелил в рабочих.

Потом так же просто обратился к «браткам» из местного ОПГ, нашел у знакомых автобус «Хендай», на котором и вывез трупы убитых строителей. Залитый кровью микроавтобус вернули хозяину. Позже в нем, помимо крови рабочих, экспертиза обнаружит кровь еще одного лица. Кому она принадлежит – до сих пор не известно. По информации, полученной от одного из задержанных членов ОПГ, на автобусе тогда вывозили не два, а три трупа. Сначала их закопали в снег в районе кладбища пос. Усята, а затем откопали и увезли в неизвестном направлении. Предположительно – сожгли в котельной. Так что, где трупы строителей – до сих пор не известно.

Брат за брата

«Мы 13 лет топаем по этой дорожке, ищем тело брата и справедливость», - начал свой рассказ родной брат погибшего Магомеда Руслан. Семья второго убитого рабочего помочь делу особо не может. У него осталась жена и дети, они живут в Таджикистане, плохо разговаривают по-русски и не имеют финансовых возможностей тягаться с убийцей их кормильца. Видимо, Упырев на то и рассчитывал - что за приезжих гастарбайтеров будет некому постоять. Но ошибся.

Руслан Бадыргов пошел в своем самостоятельном расследовании неофициальным путем. Он лично встречался с участниками трагических событий. В тот злополучный февральский день Руслан уезжал из Прокопьевска в Кемерово. А, вернувшись вечером, получил звонок от взволнованной племянницы, которая сообщила, что отец весь день не выходит на связь. Раньше такого никогда не было. Руслан предположил, что все дело в старом телефоне-раскладушке, который мог сесть или сломаться. Но Магомед на связь так и не вышел. Ни в тот день, ни на следующий.

«Мы дождались утра. Звонка так и не последовало. Родственники и друзья поняли, что что-то случилось, - рассказал Руслан. - Я встретился с ребятами из бригады брата, и они рассказали о звонке «хозяина». С Упыревым мы были знакомы – он женат на моей соседке, да и ко мне нередко обращался за помощью. На мой вопрос о визите брата он ответил так: «Да, был, чай попил и уехал, не знаю, куда». Мы обзвонили больницы, морги, дежурные части милиции не только Прокопьевска, но и близлежащих городов. Прошерстили весь Кузбасс. Но ничего не нашли. Примерно на 7-8 день поисков мне позвонили из криминального отдела и предложили встретиться, но почему-то не в кабинете, а на заправке. Ко мне подошли ребята в черных капюшонах, уточнили, нет ли за мной «хвоста», и сказали, что ничем не могут мне помочь. «Если не выйдешь на Кемерово или Москву, дело затухнет, нам не дают работать» - сказали они, развернулись и уехали».

Вскоре Руслан понял, о чем вели речь люди в черном. Автобус, на котором вывозили трупы, побывал у прокопьевских криминалистов, но по официальному заключению оказался чист. Тогда Руслан сам нашел хозяина автобуса. Между ними состоялся откровенный разговор. Руслан узнал о том, что бандиты брали «Хендай» и вернули его, залитым кровью. А криминалисты перед тем, как забрать улику, попросили хозяина помыть автобус. Мужчина автобус помыл, но сохранил окровавленный кусок линолеума, который и передал Руслану со словами: «Я спать не могу, в церковь хожу, грех большой, а у меня семья, дети».

На следующий день Руслан вместе с владельцем автобуса отправились в Кемерово, чтобы провести еще одну экспертизу. Но по дроге в областную столицу Руслан получил звонок от нового следователя, которого назначили в срочном порядке, с сообщением, что тот незаконно забрал автобус и должен его вернуть. В Кемерово «Хендай» все же отправили, но уже официально. На повторной экспертизе кемеровским криминалистам вдруг не хватило материала для проведения анализа.

Руслана это не остановило, и он добился экспертизы в Новосибирске. За анализами поехали через полтора месяца с кемеровским криминалистом. Зашли в кабинет вместе. «Весь автобус кровью залит, вы чего чудите» - услышал Руслан то, что не предназначалось для его ушей. Его тут же попросили выйти. В результате в автобусе обнаружили кровь двух убитых работников и третьего, неопознанного лица. Было заведено уголовное дело, которое вскоре из Прокопьевска было передано в Киселевск якобы из-за коррупционной составляющей.

Так или иначе, Руслан свое дело сделал – уголовное дело было заведено. Да и пошумел знатно. Приглашали его в разные силовые кабинеты на неформальные разговоры. Кто-то просто просил успокоиться. Кто-то грозил расправой, «чтобы область не будоражил». Кто-то припоминал чеченский конфликт и обвинял в смерти русских ребят. «Я там не воевал, никакую войну не вел, я тут живу много лет. Где мой брат и его тело?» - вопрос, который задавал Руслан каждому. Но ответа так и не получил.

Сердце сестры было готово к прощению

Старшая сестра Магомеда, та самая Петимат Хакимова, которая вырастила Магомеда, пыталась двигать расследование в официальном направлении. Но перед этим по-матерински просила Упырева: «Отдай мне тело брата, я его по-человечески похороню и все тебе прощу. Не каждая сестра на это готова пойти». Но миллионер остался равнодушен к мольбам.

Тогда Петимат стала писать письма с прошениями в различные органы и инстанции – прокурорам, в УВД, СК, губернатору. Ответы должностных лиц были «утешительными»: «Мы знаем! Мы работаем! Мы же не сидим на месте!..» Все эти годы сестра стабильно отправляла по три письма в месяц, чтобы дело не закрыли по истечении срока давности. После ее жалоб приостановленное производство возобновлялось, а потом, спустившись до Прокопьевска, вновь приостанавливалось. До очередного письма. Так продолжалось долгих 12 (!) лет. Но Петимат не сдавалась.

«В тот день с Магомедом хотел поехать мой сын, они тоже после школы приехали в Кузбасс помогать дяде, - вспоминает Петимат. - Я могла потерять не только брата, но и сына. Я никак не могу принять того, что мой брат убит ни за что, эти ребята никому ничего плохого не сделали, а человек, их убивший, живет с ощущением вседозволенности и безнаказанности. Если мы виноваты, мы привыкли отвечать за свое. Если нет, я весь мир обойду пешком, но добьюсь правды и справедливого решения суда».

Не весь мир, но весь Кузбасс и всю страну Петимат обошла. И дошла до кабинета начальника Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. «Если бы не получилось здесь, я бы пошла к президенту, - призналась женщина. – Я была записана к нему на прием. Но не пришлось. В следственном комитете помогли».

Показательно, что, как только Петимат получила приглашение на прием к Бастрыкину, за два дня до встречи по «чудесному стечению обстоятельств» правоохранители отрапортовали о задержании Упырева. И в отчете московскому руководству кузбасские следователи уже с гордостью сообщили, что душегуб арестован. На вопрос Бастрыкина, почему это произошло два дня назад, и чем они занимались 13 лет, внятно ответить следователи не смогли.

Сейчас дело находится на контроле у Александра Бастрыкина. Он периодически созванивается с Петимат и обещает, что дело доведут до конца. Родственники погибших предполагают, что разные правоохранительные органы много лет так рьяно прикрывали не Упырева, а какую-то крупную фигуру в погонах, которая оказалась замешана в этом деле. Но это пока только их догадки.

А пока Руслан и Петимат добивались справедливости, Упырев успел два года пожить в Москве, переписать столичную недвижимость на сумму 200 миллионов рублей на знакомых и вернуться обратно в Прокопьевск.

Сегодня 61-летний водочный миллионер обвиняется в двойном убийстве и находится под стражей, а уголовное дело по ходатайству обвиняемого рассматривается судом присяжных. По делу уже было назначено 10 заседаний. Петимат трижды пыталась попасть в зал суда, но каждый раз, когда она покупала билеты и собиралась прилететь, суд по разным причинам отменялся. Поэтому сестре пока так и не удалось посмотреть в глаза душегубу и тем, кто многократно прекращал расследование убийства ее брата. Как отмечают те, кто участвует в деле, Упырев продолжает чувствовать себя хозяином жизни, вины своей не признает, показаний не дает, со следствием не сотрудничает. Его адвокаты уверены, что и в этот раз «барину» удастся выйти сухим из воды. Неужели?

Очевидно, что похоронить убитого брата Руслан и Петимат уже не смогут. Все, чего они хотят, - поставить точку в этой трагической семейной истории длиною в 13 лет. И они, безусловно, имеют на это право. Они заслужили его своей преданностью семье и верой в справедливость.

Ирина Соловьева

www.mk-kuzbass.ru

Магомед Бадиргов