Супружеские интимные отношения в комнате, где находится мусхаф (Коран)

Супружеские интимные отношения в комнате, где находится мусхаф (Коран)

Можно ли иметь половой акт с женой в комнате, в которой есть Коран, при условии, что другой комнаты нет. Считается ли это неуважением к Корану?

Хвала Аллаху Господу миров.

Во-первых: Между учеными нет разногласий относительно обязательности уважать и защищать Коран.

Ан-Науауи, да помилует его Аллах, сказал: «Все ученые единодушны в отношении того, что мусхаф следует уважать и защищать» [1].

Во-вторых: Ученые упоминают много ситуаций, которые считаются неуважением в Корану. Среди них: бросание его на землю, или в места, где есть нечистоты, или хождение по нему, или плевок на него и прочие деяния, которые указывают на неуважение и презрение к словам Аллаха.

Среди деяний, которые показывают неуважение к словам Аллаха, нет полового акта с женой в комнате, в которой есть мусхаф, даже при наличии комнаты, в которой Корана нет.

Хорошо известно, что в домах большинства мусульман есть печатные копии Корана, мусхафы, но при этом ни от одного учёного, книги которого мы просмотрели, не передается запрет иметь супружеские отношения с женой в комнате, в которой есть Коран. И если это было бы у них установлено, то они бы написали об этом и разъяснили нам это так же, как разъяснили иные вопросы. То, что они не упоминали этот и похожий пример среди видов проявления неуважения к Корану, указывает на то, что это действие не является неуважением.

Один мужчина спросил Ибн ‘Аббаса: «Могу ли я класть мусхаф на постель, на которой имею интимные отношения», он ответил: «Да, (можешь)» [2]. См. также: «Аль-Мукаддимату-ль-асасиййа фи ‘улуми-ль-Куръан» ‘Абдуллаха Юсуфа аль-Джади’а.

Ученых Постоянного Комитета спросили о похожей на вашу ситуации: «Можно ли вносить Коран в спальню и читать его перед сном в кровати? А также можно ли сделать для мусхафа железную коробку, но в спальне?»

Они ответили: «Можно читать Коран в спальне и в постели, если только человек не пребывает в состоянии осквернения. Из мусхафа следует читать в состоянии малого омовения» [3].

Если бы мусхаф было запрещено держать в спальне, где в основном между супругами бывают интимные отношения, то ученые бы указали на это и разъяснили этот вопрос, а не пренебрегли им.

А Аллах знает лучше.

______________________________________________

[1]Ан-Науауи. Аль-Маджму’.Т. 2. С. 85.

[2] ‘Абду-р-Раззак. Аль-Мусаннаф. Т. 2. С. 171; Ибн Аби Дауд. Аль-Масахиф, № 446.

[3] Фатауа-ль-ляджнати-д-даимати. Т. 3. С. 67.

islamqa.info