Слёт татар в Татарстане...

Слёт татар в Татарстане...

Говорили обо всём, кроме Газы, на заседании Форума татарских религиозных деятелей, проходящего в рамках KazanForum. В этом году в нем приняли участие более тысячи делегатов из 70 с лишним регионов РФ.

В Международном выставочном центре «Казань Экспо» прошел XIV Всероссийский форум татарских религиозных деятелей под названием «Национальная самобытность и религия». В работе его пленарного заседания приняли участие Раис Татарстана Рустам Минниханов, заместитель Председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин, вице-премьер РТ, председатель национального совета «Милли Шура» Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев, председатель Центрального Духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин, председатель Духовного управления мусульман РФ, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, председатель Духовного управления мусульман РТ, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, муфтий ДУМ АЧР Нафигулла Аширов, муфтий ДСМР Альбир Крганов и многие другие муллы с просторов РФ.

«Наши религиозные праздники, Сабантуй, безусловно, объединяют. Испытания, посланные нам от Всевышнего, разные природные стихии и беды тоже укрепляют наше чувство единства, взаимопомощи, поддержки друг друга. В прошлом году в татарские деревни пришли пожары, а в этом — наводнения. Всемирный конгресс татар обратился ко всем соплеменникам и организовал работу по оказанию оперативной помощи пострадавшим», — сказал он.

Он также подчеркнул, что татарские религиозные деятели участвуют в специальной военной операции. «Наши ребята сражаются как тигры», — сказал он.

Муфтий Равиль Гайнутдин говорил о роли Казани и татарской нации в мусульманском мире.

«У Казани есть свой исламский, татарский, присущий только ей дух. Наряду с ее самобытностью, культурное, политическое, экономическое и дипломатическое значение Казани становится все более очевидным в мировом масштабе. Казань сегодня в числе лидеров по налаживанию контактов с исламским миром. Она стала городом, достойным принимать и организовывать такие важные международные саммиты, как БРИКС. Особое значение имеет то, что форум „Россия — Исламский мир: KazanForum“ и другие объединяют в Казани политиков, мыслителей, предпринимателей, экономистов с разных материков земного шара, религиозных деятелей из разных регионов России», — сказал муфтий.

Он подчеркнул роль татарской нации в распространении ислама в мире. «Этноним „татар“ является одним из древнейших в мире. Татары пережили много разных исторических эпох. Были времена процветания и славы, и годы лишений, и горечь войны. Даже обреченные на исчезновение, татары выживали, закалялись и крепли. И сегодня мы твердо стоим на своих ногах, живем на родной земле», — сказал муфтий.

Удивительно, в мечети Кул Шариф города Казань перед прихожанами с пятничной проповедью выступил глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы Альбир хазрат Крганов. 

В своей речи Альбир хазрат затронул важную тему "Нур (свет) Аллаха", подчеркнув значение света и духовного просвещения в исламе, напомнив о величии и милосердии Всевышнего.

Председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулла Аширов сосредоточился на вопросах демографии. Он заявил: «Чтобы в мусульманских семьях было больше детей, духовные лидеры должны показать пример».

«Мы много говорим о Годе семьи. Хотя это важно для всех народов, для нашего татарского народа особенно актуально. Напомню результаты переписи — к большому сожалению, численность татар практически не выросла. Некоторые народы увеличили свою численность на 60, 70, 80 процентов, у татар в этом вопросе положение сложное», — сказал он и привел цитату из хадиса.

«Наш Пророк сказал всей нашей умме: женитесь, рожайте детей, приумножайте род, хочу в Судный день гордиться вашей многочисленностью. Может быть, Камилю хазрату (Камиль Самигуллин, муфтий Татарстана, — прим. Т-и) следует издать какой-нибудь указ. Пусть муфтии, имамы создают семьи, и чтобы в них было не менее десяти детей — видимо, без такого указа не обойтись. Пусть не остается только в книге, на бумаге. Пусть каждый муфтий, имам, мусульманин этому последует», — заметил в своем выступлении Нафигулла хазрат. Он забыл сказать или незнает, что главное не количество, а качество. Штамповать дело не хитрое, а воспитать обязанность родителей. Плохой пример, семейство Шангареевых - мошенников...

Среди татар, затесался и таджик из экологически грязного Новокузнецка...