Следуй в религии за Книгой Аллаха и сунной, которая пришла от посланника Аллаха, и тогда ты спасёшься и обретёшь выгоду...
С Именем Аллаха. Хвала Аллаhу Господу Миров, мир и благословение посланнику Аллаhа, его семье и верным сподвижникам, затем:
Разъясняет шейх Салих аль-Фаузан: «Следуй в религии за Книгой Аллаха…» - то есть: следуй в своей религии за Книгой Аллаха и за сунной посланника, да благословит его Аллах и приветствует. Сделай так, чтобы твои деяния опирались на Книгу Аллаха и сунну посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Не бери свою религию из страстей и нововведений. «…и сунной…» - «сунна» - это путь посланника, да благословит его Аллах и приветствует, который сам сказал: «…вам следует придерживаться моей сунны…», то есть: моего пути. Абу Дауд, 4607; ат-Тирмизи, 2676; Ибн Маджах, 42; Ахмад, 4/126, 127; ибн Аби ’Асым в ″ас-Сунна″, 1/17, 20; ат-Табарани в ″аль-Кабир″, 617, 624; аль-Хаким в ″аль-Мустадрак″, 1/95.
Однако, у учёных по хадису и в науке по терминологии хадисов «сунна» - это всё то, что пришло достоверно от пророка, да благословит его Аллах и приветствует, будь то его слова, его дела, его молчаливое одобрение, или его описание.
Автор указал на то, что обязательно нужно брать в качестве довода сунну после Корана, ибо сунна является вторым источником шариата после Корана.
Есть четыре источника доводов в шариате, относительно которых единогласны учёные:
1 - Благородный Коран;
2 - Пророческая сунна;
Сунна является вторым откровением после Корана. Аллах Всевышний сказал: «Берите же то, что дал вам посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам». (Сура аль-Хашр, аят 7). А также: «Пусть же остерегаются те, которые противятся его воле, как бы их не постигло искушение или не постигли их мучительные страдания». (Сура ан-Нур, аят 63).
Поэтому вторым источником доводов является сунна посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Аллах Всевышний описал своего посланника, да благословит его Аллах и приветствует: «Он не говорит по прихоти. Это - всего лишь откровение, которое внушается». (Сура ан-Наджм, аяты 3-4). Поэтому ученые сказали, что сунна является вторым откровением после Благородного Корана.
Мы обязаны принимать, следовать и действовать в соответствии с тем, что достоверно пришло от посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Этим мы отличаемся от нововведенцев, которые отрицают сунну и говорят: ″Мы опираемся только на Коран″. Но общеизвестно, что совершение дел в соответствии с сунной подобно совершению дел в соответствии с Кораном, ибо Аллах Всевышний сказал: «Берите же то, что дал вам посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам». (Сура аль-Хашр, аят 7). А также: «Кто покорился посланнику, тот покорился Аллаху». (Сура ан-Ниса, аят 80).
А также: «Последуйте за ним (посланником), дабы вы последовали прямым путем». (Сура аль-А’раф, аят 158). А также: «Повинуйтесь посланнику, - быть может, вы будете помилованы». (Сура ан-Нур, аят 56). Также в Коране некоторые вопросы упомянуты в общем, а сунна разъясняет их более подробно. Аллах Всевышний сказал своему пророку: «А тебе Мы ниспослали Напоминание для того, чтобы ты разъяснил людям то, что им ниспослано». (Сура ан-Нахль, аят 44).
Сунна крепко связана с Кораном, ибо она разъясняет его. Сунна разъясняет более подробно то, что в Коране упомянуто в общем, и ограничивает общие постановления Корана. И вот так мы понимаем, каково положение сунны по отношению к Корану, и какое место в Исламе она занимает.
Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, предостерег нас от тех людей, которые отворачиваются от сунны, сказав: «Поистине, мне дарован Коран и нечто подобное ему (Сунна)! Я опасаюсь сытого человека, лежащего на своем ложе и говорящего: ″Между нами и вами Книга Аллаха! Что найдете в ней дозволенным, считайте это дозволенным, а что найдете запретным - запретным!″ Но нет! То, что запретил посланник Аллаха подобно тому, что запретил Аллах». Абу Дауд, 4604; ат-Тирмизи, 2664; ибн Маджах, 12; Ахмад, 4/131; ибн Хиббан, 1/188.
Аллах Всевышний сказал: «Аллах ниспослал тебе Писание и мудрость». (Сура ан-Ниса, аят 113). А также: «(Пророк) обучает их (верующих) Писанию и мудрости». (Сура али ’Имран, аят 164).
Писание - это Коран, а мудрость - это сунна! Без сунны невозможно, ибо она является вторым источником доказательств в Исламе, и с этим согласны все ученые.
3 - Единогласное мнение ученых (иджма’).
А доказательством являются слова Всевышнего: «А того, кто воспротивится посланнику после того, как ему стал ясен прямой путь, и последует не путем верующих, Мы направим туда, куда он обратился, и сожжем в Геенне. Как же скверно это место прибытия!» (Сура ан-Ниса, аят 115).
А также слова пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «Аллах не объединит мою общину на заблуждении». Абу Дауд, 4253, и многие другие.
4 - Сравнение по аналогии (къияс).
Речь идёт о сравнении двух вещей в шариатском постановлении из-за какой то причины, объединяющий их. К сравнению по аналогии прибегают большинство ученых, хотя захириты и некоторые ханбалиты отвергли такой источник доказательств. Но большинство ученых принимают этот вид извлечения доказательств, и сравнение по аналогии является правильным, если будут соблюдены все условия, упоминаемые в книгах по науке ″Усуль аль-фикх″.
Осталось еще несколько источников шариатских доказательств, например, слова сподвижников, и так далее, но относительно этих источников среди ученых существует серьезное разногласие.
Что же касается разногласий среди ученых относительно сравнения по аналогии, то разногласие здесь слабое. Большинство ученых считают, что сравнение по аналогии является доводом, хотя имам Ахмад сказал: ″К сравнению по аналогии (къияс) прибегают только при крайней необходимости″. Передал аз-Захаби в ″ас-Сияр″, 10/77.
То есть, сравнение по аналогии подобно мертвечине, которую можно есть только при крайней необходимости. Если найдется шариатский текст в Коране или в Сунне, то нет нужды прибегать к сравнению по аналогии (къиясу). Если же относительно какого-то вопроса не найдется текста ни в Коране, ни в Сунне, то прибегают к сравнению по аналогии из-за необходимости в этом.
«Следуй в религии за Книгой Аллаха и сунной…» - то есть: бери свою религию из Книги Аллаха и достоверной сунны Его посланника, да благословит его Аллах и приветствует. Что же касается остальных вещей, то следует внимательно посмотреть. Если какая-то вещь соответствует тому, что в Книге Аллаха и в Сунне, то мы принимаем, если же она противоречит - то и мы отвергаем эту вещь. Ученые этой общины завещали поступать именно так.
Имам аш-Шафи’и, да помилует его Аллах, сказал: ″Если моё слово противоречит слову посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, то берите слова посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, а мои слова разбейте о стену″.
Имам Малик, да помилует его Аллах, сказал: «Каждый из нас либо опровергает чье-то мнение, либо его мнение опровергают, кроме обитателя этой могилы», имея в виду пророка, да благословит его Аллах и приветствует, так как имам Малик преподавал в мечети пророка, да благословит его Аллах и приветствует.
Слова посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не опровергаются никогда. Что же касается других людей, то их слова принимаются тогда, когда соответствуют Книге Аллаха и Сунне, а иначе они отвергаются.
Имам Абу Ханифа, да помилует его Аллах, сказал: ″Если пришел хадис посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, то он безоговорочно принимается. Если пришло сообщение от сподвижников посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, то оно безоговорочно принимается. Если же пришло сообщение от таби’инов, то, ведь, они - люди и мы - люди″. То есть, даже от таби’инов принимается только то, что соответствуют Книге Аллаха и Сунне.
Имам Ахмад, да помилует его Аллах, сказал: «Удивляют меня люди, которые узнали хадис и его достоверность, но следуют за мнением Суфьяна (ас-Саури), а ведь Аллах Всевышний сказал: "Пусть же остерегаются те, которые противятся его воле, как бы их не постигло искушение или не постигли их мучительные страдания". (Сура ан-Нур, аят 63)». [Все слова этих ученых на данную тему можно посмотреть в следующих книгах: ″Сияр а’ляму-н-нубаля″, 10/35; ″ас-Сарим аль-Маслюль″, 1/306; ″И’лям аль-Мувакъи’ин″, 3/287].
Не разрешается брать мнение ученого, какой бы степени в знании он не достиг, кроме как, если его мнение построено на доводе. Если же ученый противоречит доводу, то его слова не принимаются в расчет, ибо ничьи слова не могут стоять выше слова посланника, да благословит его Аллах и приветствует. Аллах Всевышний сказал: «О те, которые уверовали! Не опережайте Аллаха и Его Посланника и бойтесь Аллаха, ибо Аллах - Слышащий, Знающий». (Сура аль-Худжурат, аят 1).
Разъяснение шейха Салиха аль-Фаузана (حَفِظَهُ الله)