Скверные люди в Судный День

Скверные люди в Судный День

Двуличие

Самыми скверными людьми в Судный день будут те, кто в этом мире вёл себя, словно хамелеон, постоянно меняя свое‌ поведение и позицию, подлаживаясь и подделываясь под кого-то.

Абу Хурайра передае‌т, что Посланник Аллаха,ﷺ, сказал: «Вы обнаружите, что наихудшими из людей в Судный день будут двуличные, которые к этим приходили с одним лицом, а к тем — с другим». [Бухари; Муслим; Мишкат аль-масабих, N 4820].

В некоторых хадисах упоминается о том, что у таких людей в Судный день будет язык из пламени.

'Аммар ибн Ясир (да будет доволен Аллах им и его отцом) передае‌т, что Посланник Аллаха, ﷺ, сказал: «У того, кто был двуличным в этом мире, в Судный день будет язык из огня» [Сильсилят аль-ахадис ас-сахиха, No 892].

«Воистину, лицемеры окажутся на нижайшей ступени Огня, и ты не найдешь для них помощника» (Коран, 4:145).

Лицемеры (мунафики) постоянно находятся в смятении, непостоянстве и обмане, увязши в собственных кознях. Внешне они с верующими, а внутри — с кафирами.

«Они колеблются между этим (верой и неверием), но не принадлежат ни к тем, ни к другим. Для того, кого Аллах вводит в заблуждение, ты уже не найдешь дороги» (Коран, 4:143).

По причине порочности своих сердец лицемеры более всех отклонились от религии Аллаха, как сообщил о них Аллах: «Когда им говорят: «Придите к тому, что ниспослал Аллах, и к Посланнику», – ты видишь, как лицемеры стремительно отворачиваются от тебя» (Коран, 4:61).

Все действия лицемеров направлены на то, чтобы получить собственную выгоду, и когда они встречают верующих, они проявляют показную веру и дружелюбие, чтобы ввести верующих в заблуждение.

«Когда они встречают верующих, то говорят: «Мы уверовали». Когда же они остаются наедине со своими дьяволами, они говорят: «Воистину, мы – с вами. Мы лишь издеваемся». Аллах поиздевается над ними и увеличит их беззаконие, в котором они скитаются вслепую» (Коран, 2:14-15).

У мунафиков много отличительных особенностей, худшее и опаснейшее из которых – неверие в Аллаха. Всевышний сказал: «Когда им говорят: «Уверуйте так, как уверовали люди», – они отвечают: «Неужели мы уверуем так, как уверовали глупцы?» Воистину, именно они являются глупцами, но они не знают этого» (Коран, 2:13).

Они отличаются ненавистью и завистью по отношению к верующим, как сказал Всевышний: «Если тебе перепадает благо, это огорчает их. Если же тебя постигает беда, они говорят: «Мы заранее приняли меры предосторожности для себя». И они уходят, радуясь» (Коран, 9:50).

Высмеивание Аллаха, Его посланника и Его религию

«Если ты их спросишь, они непременно скажут: «Мы только болтали и забавлялись». Скажи: «Неужели вы насмехались над Аллахом, Его аятами и Его Посланником? Не извиняйтесь. Вы стали неверующими после того, как уверовали» (Коран, 9:65-66).

Распространение нечестия на земле посредством неверия, лицемерия и грехов

Всевышний сказал: «Когда им говорят: «Не распространяйте нечестия на земле!» – они отвечают: «Только мы и устанавливаем порядок». Воистину, именно они распространяют нечестие, но они не осознают этого» (Коран, 2:11-12).

Клевета (бухтан) и ложь

«Они клянутся Аллахом, что принадлежат к вам. Однако они не принадлежат к вам. Напротив, они – боязливые люди» (Коран, 9:56).

Лицемеры повелевают порицаемое, запрещают одобряемое и скупы при своем богатстве

«Лицемеры и лицемерки подобны друг другу. Они велят совершать предосудительное, запрещают одобряемое и сжимают свои руки (скупятся делать пожертвования). Они предали забвению Аллаха, и Он предал их забвению. Воистину, лицемеры являются нечестивцами!» (Коран, 9:67).

Жадность и алчность

«Среди них есть такие, которые обвиняют тебя из-за милостыни. Если им достается что-либо из милостыни, то они остаются довольны, если же им ничего не достается, то они сердятся» (Коран, 9:58).

«Когда ты смотришь на них, их тела восхищают тебя. Когда они говорят, ты слушаешь их слова. Они подобны прислоненным бревнам. Всякий крик они считают обращенным против них. Они являются врагами – остерегайся же их. Да погубит их Аллах! До чего же они отвращены от истины!» (Коран, 63:4).

Если неверующие являются явными внешними врагами, то лицемеры – это скрытый внутренний враг. Они более опасны и могут нанести больший вред мусульманам, потому что они живут среди них и знают их положение.

Аллах постановил, что исходом неверующих и лицемеров является Геенна: «Воистину, Аллах соберет вместе всех лицемеров и неверующих в Геенне» (Коран, 4:140).
_____________________________________
Из книги «Усул ад-Дин ал-Ислами» шейха Мухаммада б. Ибрахима ат-Туваджари