Шарх хадиса о женщинах одетых и в тоже время нагих

Шарх хадиса о женщинах одетых и в тоже время нагих

Хвала Аллаху Господу миров!

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Не вижу я 2 группы из обитателей Огня: люди с плетьми похожими на коровьи хвосты, которыми они бьют людей и женщин одетых (кясият), но в то же время нагих (‘арият), отклоняющихся (маилят) и склоняющих (мумилят), головы их подобны наклонённому горбу верблюда. Они не войдут Рай не почувствуют его аромата, а ведь его аромат распространяется на расстоянии 40 лет пути.” [Муслим 2128 Ахмад 356/2].

Шейх Ибн Усеймин, да помилует его Аллах, сказал: «Рассмотрим хадис от Абу Хурайры, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: “Две группы из обитателей Огня я не вижу: люди с плетьми похожими на коровьи хвосты, которыми они бьют других людей…” Учёные сказали: это полиция, которая бьёт своими дубинками людей не имея на это никакого права. А право бить имеется только по отношению к отдельной категории преступников, например: «Прелюбодея и прелюбодейку – высекайте каждого из них 100 ударами. И пусть не берёт вас жалость к ним ради религии Аллаха…» [24:2]

Второй вид: “…одетых, но в тоже время нагих, отклоняющихся и склоняющих. Головы их подобны наклонённому горбу верблюда. Они не войдут в Рай и не почувствуют его аромата, а ведь его аромат распространятся на 40 годах пути.” Сказано: они одеты одеждами из материи но наги от одежд богобоязненности. Как сказал Аллах Всевышний: «…а одежды богобоязненности того лучше». [7:26]

Исходя из этого, хадис включает в себя всех женщин: грешниц, нечестивок, даже если они покрыты, потому что покрыты они лишь внешне, а внутренне без богобоязненности они наги, что обнажает их порочность.

Также сказано, что имеется ввиду что женщина одета, но одежда её не скрывает: либо она слишком узкая, либо слишком тонкая, либо слишком короткая.

Отклоняющихся – имеется ввиду причёска, когда женщина зачёсывает волосы на одну сторону или же причёска её имеет наклонный вид. И то и другое пришло к нам от кафиров и распространилось среди некоторых мусульман упаси Аллах. Отклоняющихся – также говорят от того, что по праву лежит обязанностью на них из стыдливости и приличия. Склоняющих – женщины искушающие других приукрашиваясь и умащаясь духами. Все они прокляты.

Ты заметишь, что она ходит по рынку с такой силой и твёрдостью, что ходить такой походкой не получается даже у некоторых из мужчин. Однако она как солдат – стучит по земле ногами. Как же она беззаботна к этой проблеме. К этому же относится, когда она сидит со своими подругами и громко хохочет при возбуждении. Подобно случаю когда женщина задерживается в лавке продавца и шутит и смеётся вместе с ним.

“Головы их подобны наклонному горбу верблюдов (бухт).” Бухт – это верблюд с большим горбом, который наклоняется то вправо, то влево. А эти женщины делают себе наклонные причёски так, что они наклоняются то вправо, то влево. Некоторые учёные сказали, что она носит такой головной убор как бывает у некоторых из мужчин. Во всяком случае это украшает и искушает. Такая не войдёт в Рай и даже не почувствует его запаха, потому что своим поведением, одеждой и внешним видом искушала и совращала.

Затронем также один вопрос, который требует разъяснения для мужчин и женщин. Он или она говорит: У меня не было намерения кому-либо уподобляться. Мы же отвечаем: Когда мы видим что в человеке преобладает это уподобление, то мы порицаем и предостерегаем и не смотрим ему в сердце – намеренно он это делает или же по халатности. Если она подобна кафиркам или грешницам или распутницам, или мужчина подобен женщине – мы говорим и называем это харамом, умышленно это делается или нет. Если это делается умышленно, то это ещё больший харам. Если же нет, то мы говорим: тебе надо это исправить чтобы это не было схожим с тем.

Просим Аллаха, чтобы Он уберёг мужчин наших и женщин наших от творящихся искушений и заблуждений»

«Шарх китабуль-кабаир», тафсир кабиры 33