Саудия предательски «задерживает людей» за антиизраильские посты в социальных сетях

Саудия предательски «задерживает людей» за антиизраильские посты в социальных сетях

– Саудовская Аравия начала задерживать людей за антиизраильские посты в социальных сетях, что считается репрессивной мерой.

– Задержанные выражали критику войны Израиля с сектором Газа и могли быть задержаны из-за возможных переговоров о нормализации отношений между Саудовской Аравией и Израилем.

– Среди задержанных были руководитель компании и медийный деятель, высказавшие сильные позиции против Израиля.

– Некоторые активисты утверждают, что перспектива нормализации отношений с Израилем усилила репрессии в саудовском обществе.

– США играют важную роль в переговорах о нормализации отношений между Саудовской Аравией и Израилем, хотя переговоры были приостановлены после нападения на Израиль в октябре 2023 года.

– Некоторые представители США выражают оптимизм относительно возможности завершения соглашения о нормализации отношений.

Событии до интифады и предыдущие репрессии ибн Сальмана:

1. Подавление свободы слова в Саудовской Аравии, особенно задержание людей за посты в социальных сетях, стало обычной практикой с приходом наследного принца Бин Салмана в 2017 году.

2. Королевство не раскрывает количество задержанных и не преследует их в рамках обычной судебной системы, часто предоставляя их перед Специализированным уголовным судом, который, по мнению правозащитных групп, допускает грубые нарушения права на справедливое судебное разбирательство.

3. Среди задержанных за публикации в социальных сетях находятся Манахель аль-Отаиби, школьница Манал аль-Гафири и докторант Университета Лидса Сальма аш-Шехаб, которым были назначены длительные тюремные сроки за высказывание мнений в соцсетях.

Что Нетаньяху пообещал саудитам?

По сообщениям, с момента своей победы на выборах назначенный премьер-министр Биньямин Нетаньяху имел скрытые контакты с Эр-Риядом. Назначенный премьер-министр Биньямин Нетаньяху поддерживал незаметные контакты с Эр-Риядом через Вашингтон с целью заложить основу для исторического соглашения между Израилем и Саудовской Аравией, соглашения, которое завершит процесс, начавшийся с Авраамских соглашений.

Обозреватель Едиот Ахронот Наум Барнеа недавно написал, что условия начала переговоров сложны, но саудовская сторона проявляет интерес. «Принц Мухаммед бен Салман, действующий правитель Саудовской Аравии, демонстрирует реальную готовность к переговорам».

«Две страны перешли к прямому контакту некоторое время назад, и они очень довольны результатами», - пишет Барнеа, ссылаясь на источники в Вашингтоне. «Королевский дом Саудовской Аравии был вовлечен в процесс, который привел к соглашениям с ОАЭ. В какой-то момент даже заговорили о присоединении саудовцев. Процесс не развивался, но всем было ясно, что если Саудовская Аравия не даст эмиратцам зеленый свет, соглашения не будет».

«С момента подписания прошло два с четвертью года, и саудовцы знают, что страны-подписанты не пострадали. Эксперимент сработал: мы можем перейти к следующему шагу», - отметил он. По словам Барнеа, Нетаньяху обязуется не аннексировать Иудею и Самарию вопреки мнению назначенного министра финансов Бецалеля Смотрича. «Нетаньяху предлагает соглашение о нормализации, которое не включает в себя обязательство Израиля продолжать решение палестинского вопроса. Такое же обязательство, как и то, которое он дал американцам, работая над Авраамскими соглашениями».

Действующий правитель Саудовской Аравии, со своей стороны, выдвигает невыполнимые требования, пишет Барнеа. «Первое требование состоит в том, чтобы Израиль обязательно наладил отношения между ним, администрацией Байдена и Конгрессом. Мухаммед бен Салман - один из самых ненавистных иностранных лидеров в Америке, наряду с президентом России Путиным и Си Цзиньпином из Китая. Особенно его ненавидят в Белом доме, среди более левых демократов и либеральных СМИ.

Мухаммад бен Салман честно завоевал ненависть: она началась с массовых убийств мирных жителей во время войны в Йемене и достигла своего пика во время дела Джамаля Хашогги, когда журналист Washington Post был убит, а его тело уничтожено сотрудниками саудовских спецслужб. После этого Мухаммеда бин Салмана бойкотировали в Америке. Наследный принц Саудовской Аравии также требует, чтобы сторонники Израиля в Конгрессе США сняли запрет на продажу современных вооружений, в том числе самолетов F-35.

Барнеа отмечает, что Храмовая гора также является проблемой: «У короля Иордании Абдаллы плохие воспоминания о предыдущем сроке правления Нетаньяху. У него также были проблемы с общением с Нафтали Беннетом и Яиром Лапидом, но Биби находится в другой лиге по сравнению с ними. Король очень чувствителен, когда речь заходит о роли Иордании на Храмовой горе. Если соглашения о нормализации предоставят Саудовской Аравии роль на Храмовой горе, это может привести к дополнительному ухудшению отношений с Иорданией.

«Белый дом, безусловно, видит преимущества саудовской инициативы. Это заставит Нетаньяху бежать за Байденом и его партией, включая прогрессивных левых. Наследный принц Саудовской Аравии готов уйти от вопроса о территориях, но у демократов в Вашингтоне своя повестка дня. С одной стороны лобби поселенцев, а с другой - администрация и Сенат. Долгий путь к нормализации», - заключил Барнеа.