Руководство Евросоюза согласилось вести дела с Талибаном

Руководство Евросоюза согласилось вести дела с Талибаном

Об этом в пятницу заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. По его словам, ЕС готов взаимодействовать с талибами*, чтобы оказать поддержку мирным жителям Афганистана, но признавать террористическую организацию политически не будет.

Брюссель также выдвинул боевикам ряд условий. Поддержание диалога с талибами* будет всецело зависеть от борьбы с терроризмом в Афганистане (речь, по всей видимости, идёт о борьбе с другими террористическими группировками), уважения прав человека, предоставления возможности для эвакуации гражданского населения и гуманитарного доступа.

Кроме того, европейские чиновники требуют, чтобы талибы* обеспечили безопасность в стране. Только тогда ЕС готов вернуть в Кабул свою миссию.

Ещё одной инициативой Брюсселя стало создание политической платформы для взаимодействия с соседями Афганистана. Боррель отметил, что это необходимо для борьбы с терроризмом и решения вопросов миграции.

Напомним, что обстановка в Афганистане обострилась после того, как США начали выводить войска из этой страны. Боевики воспользовались ситуацией и примерно за месяц захватили всю страну. Президент Афганистана Ашраф Гани и члены правительства бежали, а западные страны начали в экстренном порядке эвакуировать своих дипломатов.

* "Талибан", талибы - террористическая организация, деятельность которой в России запрещена

tsargrad

Находящееся у власти в Афганистане запрещенное в России движение «Талибан» сделала ставку на Китай

Об этом рассказал представитель движения Забиулла Муджахид, его слова передает «Аль-Джазира». «Китай готов инвестировать в нашу страну», – заявил пресс-секретарь талибов. Муджахид отметил, что талибы рассчитывают на помощь Пекина в восстановлении афганской горнодобывающей промышленности. Отдельно он выделил медные рудники Афганистана, которые «благодаря китайцам, могут быть возвращены в производство и модернизированы». 

Муджахид считает КНР пропуском для Кабула «на все рынки мира». Сохаил Шахин, другой представитель движения «Талибан», сказал, что член политического бюро движения в Дохе Абдул Салам Ханафи «имел телефонный разговор с Ву Цзянхао, заместителем министра иностранных дел Китайской Народной Республики». Шахин добавил: «Заместитель министра иностранных дел Китая сказал, что они сохранят свое посольство в Кабуле и что наши отношения будут укрепляться по сравнению с прошлым. 

Китай также будет продолжать свою работу над усилением своей гуманитарной помощи, особенно для лечения пациентов с Covid-19 ». 

Напомним, что в «Талибане» также заявляли о желании включить в процесс восстановления страны Турцию. Талибы подчеркивали, что хотят получить помощь от Анкары в развитии целого ряда сфер: здравоохранения, образования, экономики, строительства и энергетики.

Главный аэропорт Афганистана возобновит работу благодаря двум исламским странам

По данным СМИ, в Афганистане удалось урегулировать проблему аэропорта Кабула, работа которого была парализована из-за нехватки финансирования. Как сообщает местный телеканал Tolo News, ссылающийся на представителя талибов*, две исламские страны Катар и Турция – приняли решение направить на оказание помощи аэропорту 30 млн долларов. 

Предполагается, что воздушная гавань начнет принимать и отправлять самолеты в ближайшее время. Ранее турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о готовности талибов доверить управление кабульским аэропортом Анкаре. За последние дни из кабульского аэропорта были совершены десятки рейсов, которыми страну массово покинули как военные, так и гражданские лица. Например, Россия вывезла из Афганистана несколько сотен соотечественников и граждан стран-членов ОДКБ.

ИА IslamNews

Признает ли Москва талибов и при каких условиях Россия их может признать?

Договориться с "Талибаном" России будет непросто, сказал в беседе с DW Андрей Серенко, руководитель Центра изучения афганской политики. Он считает завышенными надежды российских дипломатов на то, что "Талибан" будет бороться со структурами "Исламского государства" (ИГ) и "Аль-Каиды" на территории Афганистана. "Грань между талибами и ИГИЛ в Афганистане расплывчата", - считает Серенко.

Вторая сложность, как считает эксперт, заключается в том, что "Талибан" является запрещенной на территории РФ организацией. "Для Москвы будет непросто объяснить, почему, когда талибы бегали по горам, они были страшные, а теперь их можно не бояться", - говорит Серенко. Эксперт оценивает положительные высказывания российских дипломатов о талибах "подготовкой к признанию, принятию политического решения". Он предполагает, что такое решение Москва может принять в согласовании и совместно с Китаем.

Андрей Казанцев называет нынешний статус "Талибана" в России "анахронизмом", напоминает, что их уже принимали в Москве, и говорит, что "давно пора технически отменить это решение, исключить "Талибан" из списка террористических организаций". В то же время эксперт считает, что это возможно только в связке с признанием правительства талибов. Казанцев полагает, что для этого Россия может выдвинуть условия: "Официальные гарантии ненападения "Талибана" на страны Центральной Азии, и, возможно, неподдержки каких-то террористических структур, связанных с Россией".

Берлинский эксперт Вольфганг Рихтер считает, что Россия не будет спешить с признанием талибов и решение будет зависеть от того, не вернется ли "Талибан" к методам "средневекового жестокого правления". Рихтер ожидает, что Москва скорее пойдет на более низкий уровень дипломатического сотрудничества, чем полноценное признание. Спецпредставитель президента Кабулов сказал в эфире канала "Россия-24", что исключение талибов из списка террористов в России возможно только после того, как это произойдет на уровне Совета безопасности ООН. А для этого, по его словам, талибы должны показать, что ведут себя "цивилизованно".

Источник

Россия может исключить талибов из списка террористов только после резолюции ООН

Исключение радикального движения «Талибан» (запрещено в России) из списка террористических организаций возможно только после соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН, заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов. Напомним, 15 августа талибы захватили афганскую столицу Кабул.

«Сначала все члены Совета Безопасности должны убедиться в том, что новая власть готова себя вести условно, как мы говорим, цивилизованно. Вот когда такая точка зрения станет общей для всех — тогда процедура начнется. Только сначала резолюция Совета Безопасности, которая примет такое решение, а дальше уже технический момент»,— сказал господин Кабулов в эфире телеканала «Россия 24» (цитата по ТАСС).

Согласно распоряжению туркменского президента Гурбангулы Бердымухамедова, в Афганистан 1 сентября была доставлена партия гуманитарной помощи, которая стала первой со стороны Туркмении после ранее случившихся событий в Афганистане, сообщает МИД Туркмении.

«Афганское правительство от чистого сердца поблагодарило Туркменистан и весь его народ за поддержку в такие непростые времена», — говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

Направленная гуманитарная помощь — это различные медикаменты, защитная одежда для медицинского персонала и медпринадлежности, дезинфицирующие средства, растворы, защитные маски, хирургические перчатки, лекарства и препараты для эффективного лечения коронавируса.

А в это время в Панджшере

Бывший вице-президент Афганистана Амрулла Салех, который объявил себя исполняющим обязанности главы государства, покинул не подчинившуюся талибам северную провинцию Панджшер и направился в Таджикистан.

"Ситуация в Панджшере довольно непростая. Талибы держат осаду региона с четырех сторон, блокируют доступ провинции к интернету, электричеству и телефонной связи. Салех минувшей ночью покинул Панджшер и направился в Таджикистан. Скорее всего, он уже там".

Талибы предлагают Маъсуду встречу в Пакистане, а это заранее неприемлемо для него. Он предлагает встречу в Таджикистане, талибы отказываются.

Президент Таджикистана наградил орденами убитых много лет назад лидеров "Северного альянса"

Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов посмертно наградил бывшего министра обороны Афганистана, лидера антисоветского, а поздне и антиталибского сопротивления, Ахмад Шаха Масуда орденом Исмоили Сомони I степени. Эта награда также присвоена покойному экс-президенту Афганистана Бурхануддину (Бурхониддину) Раббани. Соответствующие указы Рахмонов подписал 2 сентября. Об этом сообщает издание "Фергана".

В документе сказано, что известные политические деятели соседней страны удостоились госнаград «за содействие и посредничество в переговорах между таджиками в 1993-1996 годах и большой вклад в установление мира в Таджикистане».

Орден Исмоили Сомони является высшей государственной наградой Таджикистана и вручается указом президента за выдающиеся заслуги. Он выполнен из серебра и представляет собой восьмиконечную звезду, в центре которой находится медаль с изображением Исмоила Сомони, основателя государства Саманидов — первого государственного образования таджиков. Орден прикреплен к синей ленте с желтыми полосами по бокам.

Напомним, что Ахмад Шах Масуд, получивший прозвище «Панджшерский лев», руководитель «Северного альянса», противостоял сначала советскому военному присутствию, затем — правительству Мохаммада Наджибуллы, после свержения которого занял пост министра обороны Афганистана (1992-1996). Когда к власти в Афганистане в 1996 году пришло движение «Талибан»*, Ахмад Шах Масуд начал бороться с талибами. Он был убит в результате покушения смертников «Аль-Каиды»*, подосланных к нему под видом журналистов 9 сентября 2001 года. На следующий день Масуд скончался от ран.

Во время гражданской войны в Таджикистане (1992-1997) Масуд вместе с бывшим президентом Афганистана Бурхануддином Раббани содействовал проведению мирных переговоров между Эмомали Рахмоновым и лидером Объединенной таджикской оппозиции Сайдом Абдулло Нури. В те годы Раббани оказал большую помощь десяткам тысяч таджикских беженцев, спасавшихся от войны на территории Афганистана. Он погиб от подрыва смертника 20 сентября 2011 года в собственном доме в Кабуле во время встречи с двумя представителями «Талибана». Раббани был посредником в мирных переговорах афганских властей с талибами и пытался достичь компромисса между сторонами.

Все бы ничего, но момент, в который "награда нашла своих героев" выбран такой, что поверить в его случайность просто невозможно. Рахмон присудил высокие награды двум выдающимся афганским политикам, противостоявшим в свое время талибам, именно сейчас — когда власть в Афганистане снова захватил «Талибан». А провинция Панджшер — родина Ахмад Шаха Масуда и единственный регион страны, остающийся неподконтрольным талибам, — стала центром сосредоточения сил антиталибского сопротивления, которые возглавил Ахмад Масуд-младший, сын лидера «Северного альянса». Другими словами, эти награды Раббани и Масуда - ничто иное как вызов талибам со стороны Душанбе.

Ранее, 25 августа, на встрече с главой МИД Пакистана Шахом Махмудом Курейши Рахмон заявил, что Таджикистан выступает за создание в Афганистане инклюзивного правительства с участием всех национальных меньшинств, в том числе афганских таджиков, и «не будет признавать никакое другое правительство», сформированное без учета интересов всего народа страны. Что такое инклюзивное правительство по мнению Рахмона мы можем увидеть на примере Таджикистан, либо спросить загнанную в подполье и эмиграцию таджикскую оппозицию.

* - запрещены в РФ

АВТОР: ЯКУБ ХАДЖИЧ

ГИ