Постящийся кушает и пьет по забывчивости, надо ли напомнить ему?

Постящийся кушает и пьет по забывчивости, надо ли напомнить ему?

Хвала Аллаhу Господу Миров, мир и благословение посланнику Аллаhа, его семье и верным сподвижникам, затем:

Если человек по забывчивости начал принимать пищу или пить воду, надо ли такому напомнить? В этом вопросе ученые разбились на два лагеря. Я приведу их высказывания и аргументы, в конце сделаем дискуссию и отвечу на их аргументы.

ОБЯЗАТЕЛЬНО НАПОМНИТЬ

Группа считает, что ему надо напомнить даже если он оправдан своей забывчивостью, этого придерживается шейх, Ибн Баз, Ибн Усеймин, Салих аль-Фаузан, Мустафа аль-‘Адауи другие.

Уважаемый шейх, судья Сулейман аль-Маджид сказал у себя на сайте:

للعلماء في هذه المسألة قولان مشهوران

القول الأول: أن تنبيههه واجب؛ لأن الفطر في نهار رمضان محرم؛ فيكون التذكير نهيا عن المنكر؛ كوجوب نهي من ترك الصلاة ناسيا حتى كاد وقتها أن يخرج

У ученых в этом вопросе два известных мнения:

Первое мнение: обязательно надо напомнить ему, так как разговение днем в Рамадан запрещено, и напоминание в этом случае будет считаться удержанием от порицаемого подобно запрету оставлению (без внимания) забывшего о молитве, время которой вот-вот истечет.

Шейх Ибн Баз, да помилуете его Аллаh, сказал:

نعم تنبهه؛ لأن الصائم ما يجوز يشرب ولا يأكل، فإذا غلط نبهه، وإن كان لا يأثم بالنسيان، وليس عليه قضاء، لكن تعاطيه الشرب والأكل وهو صائم أمر منكر لو تعمده، فأنت تنبهه على ذلك حتى يمتنع من هذا الشيء الذي منعه الله منه، وأنت أخوه تدعوه إلى الخير، وتأمره بالمعروف، وتنهاه عن المنكر، نعم.

Да, надо напомнить, так как постящемуся не дозволяется кушать и пить, и если он ошибся, надо напомнить ему, даже если он не получает грех за это и он не возмещает этот пост. Намеренное принятие питья и пищи во время поста есть порицаемое дело. Ты напоминаешь ему об этом чтобы он остановился делать то, что запретил Аллаh. Ты его брат, призываешь его к добру, повелеваешь ему одобряемое и удерживаешь от порицаемого.

Сказал Ибн ‘Усеймин, да помилует его Аллаh:

مَن رأى صائماً يأكل أو يشرب في نهار رمضان، فإنه يجب عليه أن يُذكّره، لقول النبي صلى الله عليه وسلم حين سها في صلاته: «فإذا نسيت فذكروني»، والإنسان الناسي معذور لنسيانه، لكن الإنسان الذاكر الذي يعلم أن هذا الفعل مُبطل لصومه، ولم ينكر عليه يكون مقصراً، لأن هذا هو أخوه فيجب أن يحب لأخيه ما يحب لنفسه.

Тот, кто увидит постящегося как он принимает еду или питье, обязан напомнить ему, это согласно словам пророка ﷺ «Если я забуду, напомните мне». Если человек забыл, то он оправдан (и поэтому на нем нет греха за то, что поел/выпил во время поста), но тот, кто в бдительности, осознающий, что этот поступок нарушает пост и не напомнил ему, поступил пренебрежительно, ведь это же его брат, он должен желать своему брату то, что желает самому себе. См. Маджму’у аль-Фатауа». Том 19. Глава: То, что нарушает пост.

Ибн Раджаб, да помилует его Аллаh, в шархе на аль-Бухари сравнил этот случай с тем, кто вот-вот проспит молитву, мол если не напоминать постящемуся, который есть днем в Рамадан о его посте, тогда не надо будить того, кто вот-вот проспит молитву.

Резюмируем их аргументы:

Он совершает порицаемое, а от порицаемого надо удержать.

Хадис: «Если я забуду, напомните мне».

Аналогия с намазом.

НЕОБЯЗАТЕЛЬНО НАПОМИНАТЬ

Сулейман аль-Маджид сказал:

والقول الثاني: أن تنبيهه لا يجب؛ لأنه إما أن يكون معذورا من حيث الأصل بما يبيح الفطر، أو هو معذور بنسيانه

واستدلوا أيضا بما ثبت عن أبي هريرة أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال «من أكل أو شرب ناسيا فإنما أطعمه الله وسقاه» رواه الشيخان؛ فهذه سقيا من الله وطعمة؛ فكيف تُنكر؟

وفي الاستدلال بهذا نظر فإن سياق الحديث يدل على أن هذا هو ما كان بعد تمام الأكل والشرب؛ ولرفع الجناح وتطييب الخاطر، ولو كان مجرد احتمال لبطل به الاستدلال.

واستدلوا كذلك بما جاء في «المحلى» (4/357) لابن حزم عن عن عبد الله بن دينار قال : استسقى ابن عمر وهو صائم ، فقلت: ألست صائما؟ فقال: أراد الله أن يسقيني فمنعتني، وهو أثر صحيح، وهذا ظاهر في أن ابن عمر يرى أنه لو تركه لم يكن عليه جناح.

Второе мнение: необязательно ему напоминать, либо он оправдан основой, позволяющей ему употребить нарушающее пост, либо он оправдан забывчивостью. Они руководствуются хадисом Абу Хурайры, что посланник Аллаhа ﷺ сказал: «Тот, кто по забывчивости поел или выпил, соблюдая пост, пусть продолжает держать свой пост, это Аллаh накормил его и напоил». Передали два шейха. (Они сказали): эта еда и питье от Аллаhа, за что порицать его?

Но аргументировать этим хадисом (этот вопрос) оспоримо, так как контекст хадиса говорит о том, что было уже после принятия еды и питья (т.е хадис говорит о положении уже принявшего еду/питье, а не о том, кто все еще принимает), также (контекст хадиса) говорит о снятии ответственности (за принятие пищи днем в Рамадан) и оправдания его помыслов.

Также (эта группа ученых) аргументируется тем, что пришло в ′аль-Мухалля′ Ибн Хазма, который передал от ‘Абдуллы ибн Динара, что Ибн ‘Умар, да будет доволен им Аллаh, попросил своего слугу принести воду но тот напомнил ему о его посте, тогда Ибн ‘Умар, да будет доволен им Аллаh, сказал: «Аллаh хотел напоить меня, а ты помешал мне». Этот асар достоверный. Это явно говорит о том, что если бы он оставил Ибн ‘Умара (в таком положении), не было бы в этом ничего предосудительного.

Я скажу: подобное передается и от ‘Али ибн Аби Талиба, да будет доволен им Аллаh. Выдающийся ученый, муфтий КСА прошлого века, шейх Мухаммад ибн Ибраhим, придерживается этой же позиции. Шейх ат-Тарифи тоже на этом мнении.

ДИСКУССИЯ

Что касается первого аргумента наших оппонентов, мол человек делает мункар, принимая пищу и питье днем в Рамадан пусть даже по забывчивости, на это шейх Сулейман аль-Маджид сказал:

وقد يرد على هذا أن اعتباره منكرا فيه نظر كبير؛ فإن الأصل في المسلم السلامة من قصد السوء، وأنه لا يجب ذلك إلا لمن علمنا يقينا كون مكلفا حينها، لا رخصة له، ولا يكون ذلك إلا بإقراره، وأما اعتباره منكرا بمجرد الأكل أو الشرب ففي غير محله، ولو لم يكن فيه إلا الاحتمال لبطل به الاستدلال. وقياس هذا على من ترك الصلاة نسيانا حتى كاد يخرج وقتها غير صحيح؛ لأن الصلاة لا تسقط مطلقا؛ ولو عن مريض أو عاجز؛ بل يأتي بما يقدر عليه منها؛ بخلاف الصوم فلا يتجزأ كالصلاة؛ فإما الصيام أن يسقط كله بالعذر من مرض أو سفر، وإما

Но на это могут ответить, что принимать это действие за «мункар» (т.е разговение днем в Рамадан по забывчивости) очень оспоримо, так как основа в каждом мусульманине: непричастность от злого умысла, а также то, что это (напоминание) станет обязательным лишь в отношении того, о ком мы тверда знаем, что он религиозно обязанный (в этот момент), что нет у него оправданий и это (действие) было лишь с его согласия. А считать это дело порицаемым просто лишь потому, что он поел или выпил, неуместно. Даже если в этом не было ничего кроме предположения, то уже здесь была-бы аргументация (этой группы ученых) не действительна (мол а что тогда сказать, если доказательства говорят об обратном?). А сравнивать его с тем, кто забыл о молитве, время которой вот-вот истечет, неверно, так как молитва никогда не снимается с человека даже если он болен или не в состоянии, наоборот, он выполняет ее как может, что не сказать о посте, который не выполняется частично как намаз, а пост может сняться с него из-за оправдательной причины как болезнь, сафар или несостоятельность.

Далее шейх сказал:

والأصح القول الثاني وهو أن تنبيه الصائم إذا أفطر ناسيا والإنكار عليه لا يجب؛ لما تقدم من تعليلات؛ ولقول ابن عمر الذي لم يعرف له مخالف من الصحابة، وهديهم هو الطريق القويم لفهم النصوص.

وهذا هو اختيار الشيخ العلامة محمد بن ابراهيم آل الشيخ رحمه الله كما في «الفتاوى» (4/193) حيث قال: (لا يلزم تذكيره؛ لأنه لم يفعل منكراً، هو معذور. والمسألة فيها قولان، هذا أولاهما. ومن قال إنه واجب فعليه إقامة الدليل)أهـ. والله أعلم

Согласно упомянутым причинам, второе мнение более верное, а именно: напоминать постящемуся, который разговляется по забывчивости, необязательно. Это также в соответствии слов Ибн ‘Умара, которому неизвестно, чтобы кто-то возразил из сахабов, а их путь верный путь для понимания (шариатских) текстов.

Это то, что выбрал выдающийся ученый, Мухаммад ибн Ибраhим, да помилует его Аллаh, как сказал он в фатауа (4/193): «Не обязательно напоминать ему, так как он не делает порицательного, он оправдан. В этом вопросе два мнения, и это одно из них. Кто обязывает напоминать такому, обязан привести аргумент».

А что касается хадиса от Ибн Мас’уда у аль-Бухари: «Если я забуду, то напомните мне», то речь о молитве. Если имам забыл суру или какой-то рукн молитвы, то маъмум должен напомнить, но к нашей теме приводить данный аргумент не уместно.

Хвала Аллаhу Господу миров

ar-rad

Если я увидел постящегося, который кушает и пьет по забывчивости, то обязательно ли мне напомнить ему, что он постится?

Аллах Всевышний сказал: «Вы являетесь наилучшей общиной, порождённой на благо людей. Вы призываете к одобряемому, запрещаете порицаемое и веруете в Аллаха» (3:110).

Аллах Всевышний также сказал, обращаясь к Своему пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует): "Будь снисходителен, побуждай к добру и отвер­нись от невежд". Сура аль-А’раф, аят 199.

Со слов Абу Мусы и Анаса (да будет доволен ими Аллах) сообщается, что когда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) отправлял кого-либо из своих сподвижников с каким-либо поручением, он говорил им: «Радуйте и не отвращайте! Облегчайте, а не усложняйте!» аль-Бухари 69, Муслим 1734.

Если человек ест и пьет по забывчивости обязан ли тот кто увидит предупредит его то есть допустим ты встал с утра с женой встали на сухур поели в сухур и вошли в уразу так или нет встаешь с утра жена раньше тебя встала сморишь на кухне сидит кушает то есть понимаешь что она по забывчивости кушает обязан ли ты ее предупредить, или про себя сказать ну пусть наестся?

Ибн Муфлих в своей книге «Аль Фуру» указал два мнения в этом вопросе. 

Первое мнение: то что он обязан предупредить, потому что человек совершает запретное хоть и по забывчивости.

Сказал аль Мардави в своей книге Аль Инсаф это мнение является правильным и тем более ты должен предупредить того кто вообще не знает постановления. 

Допустим кто то думает что легкую пищу можно принять в уразу, а тяжелую пищу нельзя принимать как делают это христиане. Человек был христианином и затем принял Ислам и представляет что пост это такое воздержаться от тяжелой пищи и есть легкую пищу можно как было в христианстве. Когда принял ислам сказали ему пост держать и он думает что это как у христиан и сидит кушает допустим легкую пищу по невежеству. Сказал Мардави: невежду тем более надо предупредить об этом.

Второе мнение: не обязан его предупреждать можешь его оставить пусть дальше кушает пока не вспомнит.

Потом ибн Муфлих из двух мнений вывел третье мнение и сказал то что должен предупредить невежду, но не должен предупредить того кто забылся . 

Вопрос: Человек может быть невеждой относительно уразы то что нельзя кушать нельзя пить, или не может? 

Ответ: Может быть в некоторых случаях: если он только что принял ислам, если он живет далеко от мусульман, если у него нет знания и тому подобное... 

Третий случай: то что человек не может знать о некоторых видах еды, то есть как понять допустим питательная система которая вводится в кровь в вену так, это нарушает уразу так как питает организм. Кто-то может не знать и думать что это не нарушает уразу и делает это, то есть, он не знает об определенном действии которое портит уразу, такое невежество допускается. 

Говорит шейх Мухаммад ибн Хизам: То мнение которое посчитал правильным аль Мардауи является верным. Человек обязан предупредить того кто кушает или пьет по забывчивости, потому что кушать и пить в дневное время рамадана тому человеку который держит уразу является запретным, а невежество и забывчивость является узр (оправданием), то есть оправданием в том что человек не получает греха. Поэтому он включает слова пророка сала Ллаху алейхи уа салям: «Кто из вас увидит порицаемое пусть исправит это своей рукой». То что человек кушает является порицаемым, но мы говорим что он не делает грех, потому что по забывчивости кушал, а в основе он делает порицаемое. Пророк салаЛлалу алейхи уа салям сказал: «Тот кто из вас увидит порицаемое пусть остановит рукой, а если не может рукой, то тогда языком выскажет это, а если не может высказать то тогда сердцем и это является самым слабым проявлением веры». (хадис приводит Имам Муслим со слов Абу Саида Аль Худри).

Шейх Салих аль-Фаузан حفظه الله