Одним из больших знамений Судного дня, согласно мусульманскому вероучению, является приход на этот свет Даджаля. В христианской традиции он носит имя Антихрист

Одним из больших знамений Судного дня, согласно мусульманскому вероучению, является приход на этот свет Даджаля. В христианской традиции он носит имя Антихрист

События перед приходом Даджаля

Время Даджжаля будет годами смуты. Люди будут верить лжецу, и не будут верить тому, кто говорит правду. Люди не будут доверять тому, кто надежен, а будут доверять тому, кто вероломен. А за "рувайбидами" будет решающее слово". Кто-то спросил: "А кто такие рувайбиды?" (Пророк, да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Это те, кто выступают против Аллаха и будут иметь решающее слово в общих делах (людей)".

Последователи Даджаля

Большинство последователей Даджаля будет из числа евреев, персов и турок, и смеси других людей, главным образом бедуинов и женщин. Имам Муслим привел в своем Сахих (5237), от Анаса ибн Малика, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Последователи Даджаля из числа евреев Исфахана будут количеством семьдесят тысяч. Они будут одеты в тяжелые, полосатые одеяния.” Согласно сообщению, рассказанному Имамом Ахмадом, "Семьдесят тысяч евреев, носящие короны.” (Хадис №12865). Согласно хадису от Абу Бакра, упомянутому выше: "Его будут сопровождать люди с лицами как полированные щиты.” (Передал аль-Тирмизи, №2136). Что касается бедуинов, которые станут последователями Даджаль, это потому, что многие из них необразованны. (Это касается многих кто не образован). Что касается женщин это потому, что они легко поддаются влиянию, и потому что многие из них необразованны.

Фитна Даджаля

Фитна Даджаля будет самой большой фитной со времени, когда Аллах создал Адама, до времени наступления Часа. Это будет из-за могущественных чудес, которыми Аллах наделит его, которыми он ослепит умы людей и поразит их. Передано, что у него будут рай и ад вместе с ним, но его рай будет адом, и его ад будет раем. У него будут реки воды и горы хлеба. Он прикажет небу послать дождь, и будет идти дождь, и он прикажет, чтобы земля произвела растительность, и она сделает так. Сокровища земли будут следовать за ним, и он будет путешествовать быстро, как облака, которые несет ветер. И он будет совершать другие сверхъестественные вещи. Все это было упомянуто в достоверных хадисах.
Имам Муслим передал в своем Сахихе, что Хузайфа сказал: "Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: ‘Даджаль будет одноглазым, слепым на левый глаз, и будет иметь густые волосы. У него будут рай и ад с ним, но его рай будет адом, а его ад будет раем.’” (Передал Муслим, №5222).
Муслим также передал, что Хузайфа рассказал: "Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: ‘Я знаю то, что Даджаль принесет с собой: у него будет две реки. Одна будет выглядеть в точности, как вода, а другая будет выглядеть как пылающий огонь. Если кто-либо из вас увидит это, пусть выберет реку, которая похожа на огонь, затем закроет свои глаза, опустит голову и выпьет из нее, поскольку это будет прохладная вода.’” (Передал Муслим, №5223).
В хадисе ан-Наваса ибн Сам’ана про Даджаль, сообщается, что сподвижники спросили: "O посланник Аллаха, как долго он останется на земле?” Он сказал, "Сорок дней: один день как год, один как месяц, один как неделя, и остальная часть дней как ваши дни.” … Они спросили: "Как быстро он будет путешествовать по земле? ”Он сказал:" Как облака, когда их несет ветер. Он придет к некоторым людям и позовет их, и они будут верить в него и отвечать ему. Тогда он прикажет, чтобы с неба полился дождь, и земле, чтобы произвела растительность, и их скот возвратится к ним вечером, с возвышающимися горбами и выменами, полными молока, с распирающими боками. Тогда он придет к другим людям и позовет их, но они отвергнут его. Таким образом он оставит их, и они будут поражены голодом, потеряют свои богатства. Он пройдет мимо руин и скажет: ‘Выведите свои сокровища!’ – и сокровища будут следовать за ним как рой пчел. Затем он позовет человека в рассвете молодости, и ударит его мечом и разрубит пополам, потом (он поместит части в отдалении друг от друга), на расстояние лучника от его цели. Тогда он позовет его, и молодой человек выступит вперед, улыбаясь, с сияющим лицом.” (Передал Муслим, №5228).
Аль-Бухари передал от Абу Саида аль-Худри, что этот человек, которого убьет Даджаль, будет одним из лучших людей, который выйдет к Даджаль из города посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, и скажет Даджалю: "Я свидетельствую, что ты - Даджаль, о котором посланник Аллаха, рассказал нам. ”Даджаль скажет (людям): "Как вы думаете – если я убью этого человека, а затем верну его к жизни, у вас будут какие-нибудь сомнения?” Они скажут: "Нет". Таким образом он убьет его, затем возвратит к жизни. Тогда он (верующий человек) скажет, "Клянусь Аллахом, я никогда не был более уверенным насчет тебя, чем сегодня.” Даджаль захочет убить его, но ему не будет это позволено. (аль-Бухари, №6599).
Согласно хадису от Умама аль-Бахили, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал про Даджаль: "Частью его фитны будет то, что он скажет бедуину: ‘Если я воскрешу твоего отца и мать, ты засвидетельствуешь, что я - твой Господь?’ Он скажет: ‘Да.’ Затем два дьявола появятся ему в образе его отца и матери, говоря: ‘O мой сын, следуй за ним, поскольку он - твой Господь.’” (Передал Ибн Маджа, №4067. Албани назвал хадис достоверным, Сахих аль-Джами’ ас-Сагир, хадис 7752).

Защита от Фитны Даджаля

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, учил свою умму тому, что защитит их против Фитны ложной мессии (аль-масих ад-Даджаль). Он оставил свой общине ясный путь, и никто не отклоняется от него кроме тех, кто обречен. Он не оставил ни одной вещи, приносящей пользу, не указав на неё, и не оставил никакого зла, не предупредив о ней. Среди вещей, от которых он предостерег нас, была фитна Даджаля, потому что это - самая большая фитна, с которой столкнется Умма, вплоть до наступления Часа. Каждый Пророк предостерегал свою общину от одноглазого Даджаля, но Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, был единственным Пророком, который оставил о нем так много предостережений. Аллах раскрыл ему многие из признаков Даджаля так, чтобы он мог предупредить свою умму. Даджаль несомненно появится среди этой уммы, потому что это - последняя община, и Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, является Печатью Пророков. Ниже следуют некоторые из пророческих указаний, которые Избранный Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, изложил для своей общины, с целью защитить от этой могущественной фитны, от которой мы прибегаем к Аллаху:

Соблюдение Ислама, наличие правильной веры и изучение Имен и cамых красивых Сифатов Аллаха, которые присущи только Ему. Нужно знать, что Даджаль будет человеком, который будет есть и пить, и что Аллах превыше этого; Даджаль будет одноглазым, но Аллах не является одноглазым; никто не может видеть своего Господа, пока не умрет, но когда появится Даджаль, его увидят все люди, и верующие и кафиры.

Поиск убежища у Аллаха от фитны Даджаля, особенно в молитве (салят). Передается в достоверном хадисе от Умм аль-Му'минин ‘Аиши, жены Пророка (да будет Аллах доволен ею), что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, имел обыкновение говорить в молитве (салят): "Аллахумма инни а’узу бика мин ‘азаб аль-кабри, ва а’узу бика мин фитнатиль-масихиль-даджаль, ва а’узу бика мин фитнатиль-махьйа ва фитнатиль-мамаат. Аллахумма инни а’узу бика мин аль-маъсами валь-маг'рам. (O Аллах, поистине, я прибегаю к Тебе от мучений могилы, и я прибегаю к Тебе от искушения Антихриста (аль-масих ад-даджаль) и я прибегаю к Тебе от искушений жизни и смерти. О Аллах, поистине, я прибегаю к Тебе от греха и долга).” (Передал аль-Бухари, №789).
От Абу Хурайры, что он сказал: "Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: ‘Когда кто-либо из вас прочитает Ташаххуд, пусть прибегает к Аллаху от четырех вещей, и скажет: "Аллахумма, инни а'узу би-кя мин 'азаби-ль-кабри, ва мин 'азаби джаханна-ма, ва мин фитнати-ль-махйа ва-ль-мамати ва мин шарри фитнати-ль-масихи-д-даджжаль. (О Аллах, поистине, я прибегаю к Тебе от мучений могилы, от мук ада, от искушений жизни и смерти и от зла искушения Антихриста).”’ ” (Передал Муслим, №924).

Заучивание аятов из суры "Кахф" (Пещера). Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, приказал, чтобы мы читали аяты, открывающие суру Кахф, для защиты от Даджаль. Согласно некоторым сообщениям, были упомянуты заключительные аяты этой суры. Это означает, что нужно читать первые десять аятов или последние десять. Среди хадисов, относительно этого есть длинный хадис, переданный Муслимом от аль-Навас ибн Сам’ан, в котором говорится: "Кто бы из вас не увидел его (т.е. Даджаль), пусть прочитает против него аяты, открывающие суру аль-Кахф.” (Хадис 5228)
Муслим (№1342) передал от Абуль-Дарда’, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Тот, кто запомнит первые десять аятов суры аль-Кахф, будет защищен от Даджаля” – то есть, от его фитны. Муслим сказал: "Шу’ба сказал, ‘от конца суры аль-Каф.’ Хаммам сказал, ‘с начала суры аль-Кахф.’”
Ан-Навави (Шарх Сахих Муслим, 6/93) сказал: "Причина этого в том, что в начале (этой суры), упоминаются чудеса и знамения, и кто бы ни размышлял над ними, не будет обманут фитной Даджаль. А в конце этой суры Аллах говорит (интерпретация значения): «Неужели неверующие полагали, что они сделают Моих рабов своими покровителями и помощниками вместо Меня?» (Сура 18 "Пещера", аят 102).
Это - одна из характерных особенностей суры аль-Кахф. Есть хадисы, которые поощряют читать его, особенно по пятницам. Аль-Хаким передал от Абу Са’ида аль-Худри, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Кто бы ни читал суру аль-Кахф в пятницу, это будет светом для него с одной пятницы до следующей.” (аль-Мустадрак, 2/368. Албани назвал его достоверным, Сахих аль-Джами’ ас-Сагир, хадис 6346)
Несомненно сура аль-Кахф имеет большое значение, т.к. в нем есть великие аяты, такие как история Людей Пещеры, история Мусы и аль-Хидр, история Зуль-Карнайн и построения им дамбы, чтобы сдержать Йа’джудж и Ма’джудж, доказательство Воскрешения и дуновения Трубы, и описание тех, дела которых потеряны, тех, кто думает, что они на прямом пути, когда фактически они - сбившиеся и слепые. Каждый мусульманин должен стремиться прочитать эту суру, выучить его и постоянно читать, особенно в лучший из дней, в которых встает солнце, а именно, в пятницу.

Бежать от Даджаля и держаться от него подальше. Самое лучшее - это жить в Мекке или Медине, и местах, в которые Даджаль не сможет войти. Когда Даджаль появится, мусульмане должны держаться в дали от него, из-за смуты, которую он вызовет и больших чудес, которые Аллах даст ему, чтобы испытать человечество. Человек придет к нему, полагая, что он - сильный верующий, но затем он последует за Даджалем. Мы прибегаем к Аллаху от его фитны.
Имам Ахмад (19118), Абу Дауд (3762) и аль-Хаким (4/31) передали от ‘Имрана ибн Хусайна, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Кто бы ни слышал о Даджаль, пусть держится далеко от него, поскольку человек будет приезжать к нему и думать, что он говорит правду, из-за чудес, которые будут с ним.”

Смерть Даджаля

Даджаль умрет от руки Мессии ‘Иса ибн Марьям (мир ему), как сказано об этом в достоверных хадисах. Даджаль появится на земле и получит много последователей, распространяя свою фитна везде. Никто не избежит его фитны, кроме нескольких верующих. В этот момент, ‘Иса ибн Марьям (мир ему) спустится у восточного минарета в Дамаске, и верующие рабы Аллаха соберутся вокруг него. Он поведет их против Даджаля, который во время снисхождения ‘Исы (мир ему) достигнет Байт аль-Макдис (Иерусалим). ‘Иса настигнет его у ворот Людд (Лод), место в Палестине около Байт аль-Макдис. Когда Даджаль увидит его, он начнет таять как соль, тающая в воде, но ‘Иса (мир ему) скажет ему: "У меня есть дело к тебе, те не убежишь от меня.” ‘Иса догонит его и убьет своим мечём. Последователи Даджаля будут убегать, преследуемые мусульманами, которые будут их убивать, а деревья и скалы заговорят: ‘O мусульманин, о раб Аллаха, за мной прячется еврей – иди и убей его!” – кроме Гаркад (дереза), т.к. это - одно из деревьев евреев.

Вот некоторые из хадисов про смерть Даджаля и его последователей:

Муслим (№5233) передал, что ‘Абд-Аллах ибн ‘Амр рассказал: "Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: ‘Даджаль появится среди моей уммы и будет пребывать на земле сорок … Тогда, Аллах пошлет ‘Ису ибн Марьям, который похож на ‘Урву ибн Мас'уд, и он будет преследовать его и убьёт его.”
Имам Ахмад (№14920) и ат-Тирмизи (№2170) передали, что Маджма’ ибн Джария аль-Ансари сказал: "Я слышал, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, говорит: ‘Сын Марьяма убьет Даджаль у ворот Людда.”
Муслим (№5228) передал длинный хадис про Даджаль от ан-Наваса ибн Сам’ан, в котором упомянута история снисхождения ‘Исы и убийства Даджаль. В этом хадисе Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "… Каждый кафир, который почувствует запах (‘Исы), умрет, а его запах распространится так далеко, куда достигнет его взгляд. Он будет разыскивать его (Даджаль), пока не настигнет его в воротах Людда, где он убьет его.”
Имам Ахмад передал, что Джабир ибн ‘Абд-Аллах, который рассказал: "Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: ‘Даджаль появится в то время, когда религия ослабнет, и знания уменьшатся, … Тогда ‘Иса ибн Марьям спустится, как раз перед рассветом, и позовет людей, говоря: ‘O люди, что мешает Вам выйти против этого скверного лжеца?’ Они скажут: ‘Этот человек - джинн’. Потом они выступят. Когда они достигнут ‘Исы ибн Марьям, настанет время молитвы, будет прочитан икама, и скажут ему: ‘Всать впереди (чтобы возглавить молитву), O Дух от Аллаха. ’Он скажет: ‘Пусть ваш имам возглавит молитву.’ Когда совершат молитву Фаджр, они выйдут, чтобы встретить его (Даджаль) и когда они увидят лжеца, он начнет таять как соль в воде. ‘Иса подойдет к нему и убьет его. Даже деревья и скалы будут взывать: ‘O Дух от Аллаха, вот еврей!’ И ни одного из тех, кто следовал за ним, не оставят - они все будут убиты.” (Хадис №14426).
Когда он (да проклянет его Аллах) будет убит, его фитна закончится. Аллах спасет верующих от его зла и от зла его последователей, руками Духа и Слова Аллаха, ‘Исы ибн Марьям (мир ему) и его верующих последователей. И хвала за это Аллаху.

Мухаммад Салих аль-Мунаджид

islamqa.com