О запрете продавать кошек

О запрете продавать кошек

Хвала Аллаhу Господу Миров. Мир и благословение посланнику Аллаhа, его семье, верным сподвижникам и всем тем, кто следует за ними. А затем:

Хукм продажи кошек:

Мнение первое:

Джабир сказал: «Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, строго это запрещал!». Муслим.

Имам Ибн Хазм говорил о слове «заджара», которое упоминается в этом хадисе: «аз-Заджр – это строжайший запрет!». «Аль-Мухалля» 9/13.

Ибн аль-Мунзир, считавший этот хадис слабым, говорил: "Если от пророка, мир ему и благословение Аллаха, достоверно установлен запрет на продажу кошек, то тогда продавать их нельзя! Если же этот запрет не установлен, то можно». «Аль-Маджму» 9/269.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Поистине, заработок проститутки, цена за собаку и кошку, а также за кровопускание – запретны». Ибн Хиббан 4941.

Мнение второе:

Имам ат-Тахауи сказал: «Мы не знаем разногласий среди учёных в том, что цена за кошку не является запретной, однако это низкий (грязный) заработок». «Шарх мушкиль аль-асар». 12/84.

Мухаммад ибн Салих аль-Усеймин сказал: «А что касается кошки, то в действительности она приносит пользу человеку тем, что она ловит мышей, насекомых. Некоторые кошки ухаживают за своим хозяином, находясь рядом с ним когда он спит, а если что- то приблизится из насекомых и тому подобное поймают его если захотят съедят если не захотят оставят. То есть в ней есть польза. Поэтому ученые по фикху сказали, что разрешено продавать кошку, но пришел достоверных хадис в сахих муслим от пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, что он запретил продавать кошку и поэтому ученые разошлись в данном вопросе. «Шарх аль-Мумти'» 8/113.