Пять принципов ближневосточной политики США

Пять принципов ближневосточной политики США
Примерное количество американских военных в странах Ближнего Востока, по состоянию на 2023 год

Более 100 дней длится непрерывная геноцидная война Израиля с сектором Газа, которая вывела Ближний Восток на новую орбиту смерти, разрушений и постоянно растущих опасений, что за этим последует еще больший хаос.
В январе состоялось региональное турне государственного секретаря США с целью «успокоить ситуацию».

Совершая поездку по региону, Энтони Блинкен, как нам сказали, преследовал четыре цели: уменьшить барабанный бой надвигающегося регионального конфликта, увеличить гуманитарную помощь Газе, поскольку палестинцы умирают под голодной блокадой Израиля, сократить число палестинцев, убитых и раненых.

Это звучит благородно и разумно – возможно, для человека на Луне.

Лишь немногие люди на Земле, которые следят за Ближним Востоком и знают его современную историю, верят заявленным целям США.

___________________________________

Пожарный или помощник поджигателя?

___________________________________

Серьезная проблема с усилиями Блинкена – и с тем, как их освещают ведущие СМИ США – заключается в том, что почти каждое заявление или цель, которые он произносит, противоречат воздействию реальной политики США на Ближнем Востоке, и каждая опасность, которую он пытается уменьшить, обычно вызвана или усилена американским милитаризмом в регионе.

Для жителей Ближнего Востока пожарный Блинкен больше похож на помощника поджигателя.

Усилия его или любого недавнего госсекретаря США сдерживаются пятью направлениями политики Вашингтона в отношении Израиля-Палестины и региона: заблуждение, отрицание, нечестность, искажение и отвлечение внимания.

Все они были полностью выставлены напоказ во время тура Блинкена.

___________________________________

Введение в заблуждение

___________________________________

«Заблуждение» хорошо описывает, как США проецируют свой имидж самоотверженной иностранной державы, которая приносит спокойствие и братство в ближневосточный регион, одновременно разжигая и продлевая насилие и конфликты.

США внесли большой вклад в безудержную войну в регионе, рост бедности и хрупкость государств, проводя там военные операции и поддерживая военное присутствие; использование санкций и угроз против местных держав, которые бросают ему вызов; поддержка израильского поселенческого колониализма, который сейчас вышел из-под контроля в результате геноцида в Газе и на Западном Берегу; и укрепление арабских автократов, которые благодаря этому старательно прививают арабским народам иммунитет против демократии и прав человека.

Официальные заблуждения добросовестно доносятся до общественности ведущими средствами массовой информации США.

В сообщении новостей от 4 января, например, процитированы слова представителя Госдепартамента Мэтью Миллера: «Очевидно, что перед регионом стоят трудные проблемы и предстоит трудный выбор. Но госсекретарь считает, что на Соединённых Штатах Америки лежит ответственность возглавить дипломатические усилия по решению этих проблем, и он готов сделать это в ближайшие дни».

Лучшая журналистика могла бы прояснить, что США сыграли ключевую роль в создании «сложных проблем».

___________________________________

Отрицание

___________________________________

Отрицание хорошо описывает риторику США об обстоятельствах, которые подпитывают более широкий конфликт в регионе.

Эта жестокая конфронтация нарастала в течение трех десятилетий во многом из-за местной реакции на две хронические американские политики: поддержку Израилем порабощения палестинцев и подавление арабских движений, которые сопротивляются американо-израильскому доминированию.

Эти силы сопротивления сейчас вступают в военные действия с израильскими и американскими войсками в секторе Газа, на Западном берегу реки Иордан, в Йемене, Ираке и других государствах, но эпицентром расширяющейся региональной конфронтации остается сионистско-палестинский конфликт.

Если США действительно хотят предотвратить более широкий конфликт, они могут сделать это прямо сейчас, поддержав прекращение огня в секторе Газа.

Они не только не делают это, но фактически нагнетают ситуацию.

Вскоре после окончания «мирного» турне Блинкена США и их союзники совершили собственные воздушные налеты на Йемен.

Тем не менее, американские СМИ широко цитировали официальные заявления и официальных лиц США, которые настаивали, что «они не стремятся к эскалации» и «их целью остается деэскалация напряженности».

Воздушные бомбардировки вряд ли можно считать деэскалацией, особенно если прекращение огня в Газе действительно могло бы привести к мгновенной деэскалации.

___________________________________

Ложь

___________________________________

Ложь хорошо описывает заявления Вашингтона за последние полвека о стремлении к миру путем создания палестинского государства рядом с Израилем – когда США фактически финансировали военное доминирование Израиля в регионе, его медленный, а теперь и активный геноцид против палестинцев, а также колонизацию и кражу Палестинских земель для новых еврейских поселений, которые растут с 1967 года.

Если действия говорят громче слов, то США вот уже 50 лет кричат ​​о том, что они стремятся предотвратить появление палестинского государства.

И тем не менее, американские СМИ сегодня продолжают сообщать, что существует «значительный разрыв» между США и Израилем по поводу решения о создании двух государств.

Но здесь нет разногласий, эти двое в значительной степени достигли консенсуса в том, что палестинцы не заслуживают самоопределения.

___________________________________

Искажение

___________________________________

Искажение хорошо описывает то, как США заявляют, что их недавнее наращивание военной мощи в регионе направлено на сдерживание расширения войны в Газе, а также на то, чтобы Иран и Хезболла не угрожали Израилю – в то время как милитаризм США с 1950-х годов в основном поддерживал замороженный региональный порядок времен холодной войны по своему вкусу.

Это позволило Израилю делать все, что он пожелает; держало большинство автократических арабских правительств в зависимости от безопасности и экономической помощи США, чтобы выжить; и подавляло демократические стремления и движения за социально-экономическую справедливость в арабских государствах.

Этот контекст обычно отсутствует в репортажах американских СМИ, где вместо этого США представляются как страна, поддерживающая «хрупкий баланс» на Ближнем Востоке и стремящаяся к «региональной безопасности».

___________________________________

Отвлечение

___________________________________

«Отвлечение» хорошо описывает, как администрация Байдена реагирует на обвинения всего мира и собственных граждан в том, что она игнорирует геноцид Израиля против палестинцев в секторе Газа, а также на соучастие Америки в этом тягчайшем из всех преступлений.

Американские чиновники повторяют, что Израиль имеет право защищать себя, показывая, что Вашингтон не воспринимает всерьез международное право, конвенции или решения ООН.

Администрация Байдена пытается отвлечь внимание общественности от продолжающихся зверств и апартеида Израиля, подчеркивая, что, по ее мнению, погибло слишком много палестинских мирных жителей, и что она работает над тем, чтобы позволить большему количеству гуманитарной помощи достичь Газы – но на самом деле потоки помощи увеличились лишь символически.

Среднее число палестинцев, убитых или раненых ежедневно, в последнее время фактически увеличилось, голод преследует сектор Газа, а использование Израилем американского оружия для разрушения школ, больниц, домов и других основных жизненных объектов Газы продолжается беспрепятственно.

И все же американские СМИ регулярно сообщают, что действия Израиля являются «проверкой» поддержки администрации США его войны и что у нее «не осталось много времени».

Тем не менее, мы, конечно, не увидели никаких свидетельств какого-либо изменения курса: США твердо поддерживают своего союзника, совершающего геноцид.

___________________________________

5D уже давно замаскировали реальность и обманули мир посредством соучастия основных средств массовой информации и нечестных или сбитых с толку чиновников.

Сейчас проблемы для США нарастают, поскольку правда об американо-израильской политике открывается в Международном Суде – хотя ее спешно пытались похоронить под завалами — завернутые в крошечные одеяльца тысячи младенцев и детей, чья трагическая смерть подтверждает ужасную реальность, в которой палестинские жизни по-прежнему не имеют значения для Израиля или правительства США.

___________________________________

Автор публикации: Рами Дж. Хури — заслуженный научный сотрудник Американского университета в Бейруте

Источник