Муфтий Турции назвал причину притеснения мусульман по всему миру

Муфтий Турции назвал причину притеснения мусульман по всему миру

"Если исламский мир объединит свои силы, то никто не осмелится нападать на Палестину, никто не осмелится притеснять мусульман в Индии или Мьянме", заявил муфтий Али Эрбаш.

«Агрессоры имеют смелость делать это из-за разобщенности исламского мира”, – сказал он.

Муфтий посетовал, что даже в священный месяц Рамадан убийства мусульман не прекращаются.

“В городах, которыми управляют мусульмане, не совершается геноцид, но в Газе внуки выживших в Холокосте уничтожают мусульман прямо сейчас”, – сказал он.

“Удары по местам поклонения, священнослужителям, женщинам, детям, пожилым, уничтожение природы запрещено исламскими законами ведения войны, это харам. Но сейчас мы видим, что фосфорными бомбами в Газе убито 20 000 детей и 10 000 женщин”, – заявил Эрбаш.

Ранее он отмечал, что ни одна западная правозащитная организация не говорит о нарушении всех возможных прав жительниц Газы и их безнаказанном убийстве.

Глава МИД Турции Хакан Фидан обратился к руководителям мусульманских стран по поводу ситуации в секторе Газа, передает Sabah. 

“Меня переполняют ожидания того, что вы начнете действовать немедленно и действовать согласованно”, – заявил глава турецкого МИД на чрезвычайном заседании Организации исламская конференция в Джидде. “Как исламский мир мы должны разработать план, чтобы остановить кровопролитие в Газе”, – предложил он. “Прежде всего мы должны прорвать блокаду сектора Газа, чтобы остановить голод. На политическом и дипломатическом фронте мы должны усилить давление на Израиль, используя все доступные нам средства, и голосовать единогласно”, – отметил Хакан Фидан. 

Он призвал действовать активно, чтобы защитить положения международного права, в том числе не исключил новые обращения в Международный суд ООН. 

Фидан подчеркнул необходимость устранить блокаду сектора Газа немедленно, назвав гуманитарную помощь оружием войны. “Это должно быть сделано сейчас. Мы не можем оставить жителей Газы на милость Израиля и ждать благосклонности великих держав. Это наш личный долг сменить страдания палестинцев миром, безопасностью и достойной жизнью в их собственном независимом государстве на своей земле”, – сказал он представителям мусульманских стран. 

Также Фидан призвал обеспечить присутствие в секторе Газа сотрудников правозащитных организаций, чтобы задокументировать военные преступления Тель-Авива.

ИА IslamNews

Тем временем, торговый бум Израиля и Турции набирает обороты

Торговля Израиля и Турции быстро растет, казалось бы, можно было б ввести экономические санкции, чтобы заставить Израиль прекратить огонь в Газа. Учитывая гневные речи Эрдогана в адрес Израиля, с кем только не сравнив сионистов….

Вместо этого не только резко возросла торговля между Турцией и Израилем, а большая часть морских операций осуществляется компаниями, связанными с группой, поддерживаемой Эрдоганом, — Ассоциацией независимых промышленников и бизнесменов (MUSIAD).

В 1996 году Турция и Израиль подписали Соглашение о свободной торговле (FTA), которое взаимно освободило от пошлин на импорт промышленной продукции.

По данным Ассамблеи экспортеров Турции (TIM), экспорт в Израиль увеличился в 5 раз с $ 1.4 млрд в 2000-х гг. до $ 5.1 млрд в 2023 г., став 4-ым ведущим экспортером товаров в Израиль.

Турция подпитывает ресурсами военную машину сионистов

Турция обеспечивает 65% импорта стали в Израиль, многоотраслевой ICDAS, известен как главный экспортер в Израиль.

С начала этой войны ICDAS отправила в Израиль 50 000 тонн стали. Эта сталь поддерживает ВПК Израиля, используя ее для уничтожения Палестины, Ливана и Сирии.

ICDAS облегчил экспорт стали в порт Хайфы: в 2023 году было осуществлено 64 поставки, а после 7 октября — еще 9.

Сионисты от них же и получают 95% цемента из Турции, среди клиентов есть Минобороны Израиля. По данным Турецкого статистического института (TUIK), экспорт цемента в Израиль в 2023 году составил $ 174 млн, из которых $ 6.4 млн были зафиксированы с 07.10 по н.в.

Турция идет в обход морской блокады Израиля Йеменом. Важным показателем устойчивой торговли между Турцией и Израилем —активное морское сообщение.

Министр транспорта Турции Абдулкадир Уралоглу в интервью сообщил, что с 7.10 по 31.12.2023 г. из турецких портов в Израиль отправился 701 корабль в среднем по 8 рейсов/день.

Zorlu Holding удовлетворяет 7% нужд Израиля в электроэнергии.