Муфтий Гайнутдин встретился с Папой Франциском

Муфтий Гайнутдин встретился с Папой Франциском

На полях VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий, который проходит в эти дни в Нур-Султане, состоялась встреча председателя Духовного управления мусульман РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина с главой Католической церкви папой Франциском.

В начале встречи стороны религиозные деятели затронули тему выхода энциклики на русском языке. Напомним, что важнейшим событием в развитии межконфессионального диалога стали перевод на русский язык и издание энциклики папы римского Франциска Fratelli tutti («Все братья»), посвященной всеобщему братству и социальной дружбе. Муфтий Гайнутдин подарил Франциску издание на русском языке.

Кроме того, муфтий Гайнутдин, будучи генеральным секретарем Международного мусульманского форума, предложил провести одно из будущих заседаний форума в Риме. Понтифик поддержал эту идею и выразил надежду на встречу в Риме.

В конце встречи была проведена совместная молитва муфтия шейха Равиля Гайнутдина и папы римского Франциска «Ты есть мир, и от Тебя исходит мир».

Папа Франциск и муфтий Гайнутдин прибыли в Нур-Султан для участия в VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий. Пленарное заседание съезда прошло под заголовком «Роль лидеров мировых и традиционных религий в духовном и социальном развитии человечества в постпандемический период».

Пресс-служба ДУМ РФ


Делегация ДУМ РФ во главе с муфтием Гайнутдином принимает участие в VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий

Делегация Духовного управления мусульман Российской Федерации по главе с духовным лидером мусульман России муфтием шейхом Равилем Гайнутдином принимает участие в VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий, который проходит в эти дни в столице Казахстана Нур-Султане.

Съезд открылся пленарным заседанием на тему "Роль лидеров мировых и традиционных религий в духовном и социальном развитии человечества в постпандемический период". На пленарном заседании выступили президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, верховный имам Аль-Азхар шейх Мухаммад Ахмад Ат-Тайеб, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Митрополит Антоний Волоколамский, главный Сефардский раввин Израиля Йосиф Ицхак и другие.

В своей приветственной речи президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что народу Казахстана присущи традиции разных цивилизаций и религий, дух толерантности и открытости, поэтому принцип «единство в многообразии» является основополагающим для государства. «В настоящее время в Казахстане в гармонии и согласии живут представители более 100 этносов, свободно действуют около 4 тыс. религиозных объединений, представляющих 18 конфессий», -сообщил Токаев.

Верховный имам Аль-Азхар шейх Мухаммад Ахмад Ат-Тайеб отметил актуальность темы, поднятой на пленарном заседании Съезда. «Все население планеты видит в религиях спасательный круг перед лицом неминуемой смерти. Только начал мир оправляться от последствий пандемии коронавируса, которая унесла жизни 15 млн человек, перед человечеством возникли сотворенные им самим другие вызовы – бедствия и катаклизмы природного, политического, экономического, техногенного характера. Причины их возникновения кроятся в чрезмерной эгоизме и жадности человека», – отметил шейх Мухаммад Ахмад Ат-Тайеб.

Всего участие в работе VII Съезда принимают свыше 100 делегаций из 50 стран мира.

Муфтия Гайнутдина сопровождают первый заместитель председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов и руководители ряда департаментов ДУМ РФ.

Выступление муфтия Гайнутдина на VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий...