Лекарство для души

Лекарство для души

Хвала Аллаhу Господу Миров. Мир и благословение посланнику Аллаhа, его семье, верным сподвижникам и всем тем, кто следует за ними. А затем:

Хафиз Ибн аль-Джаузи, да помилует его Аллах, сказал:

"Задумавшись об этом свете и том, я понял, что вещи из этого света постигаются органами чувств и носят естественный характер, а вещи из того света принимаются на веру и берутся в убеждение. Воспринимаемое органами чувств сильнее притягивает к себе того, чьи знания и убеждения не сильны. Всё это продолжает действовать лишь из-за того, что к нему ведёт множество причин. Нахождение в обществе, любование красивыми женщинами, наслаждение благами усиливают влияние чувственного восприятия, а уединение, размышление и изучение наук усиливает влияние того света.

Когда человек выходит из дома, ходит по рынку, лицезрит красоты этого мира, а затем приходит на кладбище и размышляет, а его сердце смягчается, он отчетливо ощущает разницу между двумя состояниями. Суть в предпринятых причинах. Поэтому ты должен уединяться и изучать науки, ведь уединение - диета, а размышление и знание - лекарство. Лекарство не поможет, если не соблюдать диету. Тобой завладели болезни общества, и дела твои смешались, поэтому нет для тебя лекарства, кроме того, что я тебе прописал. А если хочешь исправить сердце и при этом находиться среди людей и предаваться желаниям, то ты добиваешься невозможного".

См. "Сайд аль-хатыр", 40-41