Хадис «О Аллах, надели нас благодатью в месяц раджаб и ша‘абан, и дай нам возможность встретить месяц рамадан» слабый, не достоверный

Хвала Аллаху Господу миров.
Во-первых, о достоинстве месяца раджаб от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, не передается ни одного достоверного хадиса.
Ибн ‘Усаймин, да помилует его Аллах, сказал: О достоинстве месяца раджаб не передается ни одного достоверного хадиса. Месяц раджаб не отличается от месяца джумада-ль-ахыра, который наступает ранее месяца раджаб, ничем, кроме лишь тем, что раджаб относится к запретным месяцам. А кроме этого, нет в нем ни особого поста, ни особой молитвы, ни особого малого паломничества, в этом он не отличается от остальных месяцев[1].
Во-вторых, ‘Абдуллах, сын имама Ахмада, передал в Зауаиду-ль-муснад (№ 2346), ат-Табарни в аль-Аусат (№ 3939), аль-Байхаки в аш-Шу‘аб (№ 3534) и Абу Ну‘айм в аль-Хилья (Т. 6. С. 269) от Заида ибн Аби ар-Рукада, что Зияд ан-Нумайри сообщил им от Анаса ибн Малика, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, когда начинался месяц раджаб, говорил: О Аллах, надели нас благодатью в месяц раджаб и ша‘абан и дай нам застать месяц рамадан.
Эта цепочка передатчиков слаба, так как передатчик Зияд ан-Нумайри является слабым. Таковым его назвал Ибн Ма‘ин, а Абу Хатим сказал: Предания от него не приводятся в качестве доказательств. Ибн Хиббан упомянул его в ад-Ду‘афа и сказал: Нельзя приводить предания от него в качестве доказательства[2].
Что касается Заида ибн Аби ар-Рукада, то он слабее предыдущего. Абу Хатим сказал о нем следующее: Он рассказывает от Зияда ан-Нумайры, от Анаса хадисы, словно они от Пророка, но эти хадисы слабы /мункяр/. Мы не знаем - от него, то есть от Зияда, или от Заида. Аль-Бухари сказал: Хадисы от него слабы. Ан-Насаи также сказал: Хадисы от него слабы, в труде аль-Куна сказано: Он не является благонадежным передатчиком. Ибн Хиббан сказал: Он передавал слабые хадисы от известных передатчиков, но его сообщения не используются в качестве доводов и записываются только для принятия во внимание. Ибн ‘Ади сказал: От него передает аль-Мукаддами и другие (люди) хадисы, которые передается только от него, а в некоторых переданных от него хадисах есть порицаемое[3].
О слабости этого хадиса сказал ан-Науауи в аль-Азкяр (С. 189), Ибн Раджаб в Лятаифу-ль-ма‘ариф (С. 121), а также аль-Альбани в Да‘ифу-ль-джами‘ (№ 4395). Аль-Хайсами сказал: Его привел аль-Баззар. Среди его передатчиков есть Заид ибн Аби ар-Рукад, о котором аль-Бухари сказал, что его хадисы слабы. Группа ученых считала его неизвестным передатчиком[4].
Также, даже если учитывать слабость хадиса, в нем не говорится о том, что эта мольба говорится в первую ночь месяца раджаб. Это мольба общая, в ней содержится обращение к Аллаху с просьбой о благодати в месяц раджаб. Подобную мольбу можно произносить и в месяц раджаб и до него.
В-третьих, что касается обращения мусульманина к Аллаху с просьбой о том, чтобы дожить и иметь возможность встретить рамадан, то в этом нет ничего плохого.
Ибн Раджаб, да помилует его Аллах, сказал: Му‘алля ибн аль-Фадль сказал: „Они на протяжении шести месяцев молили Всевышнего Аллаха о возможности застать и встретить рамадан, а остальные шесть месяцев – о принятии их поклонения“. Йахъйа ибн Аби Касир сказал: „Их мольбой было: „О Аллах, сделай меня здоровым до рамадана, помоги мне исполнять поклонения в рамадан во здравии и прими от меня“[5].
Шейха ‘Абд аль-Карима аль-Худайра, да хранит его Аллах, спросили: Какова достоверности хадиса: „О Аллах, надели нас благодатью в месяц раджаб и ша‘абан, и дай нам застать месяц рамадан“?
Он ответил: Этот хадис не достоверен, но в мольбе мусульманина о том, чтобы Великий и Всемогущий Аллах наделил его возможностью дожить до рамадана, чтобы Он помог ему поститься и совершать ночные молитвы в рамадан, чтобы Он предопределил для него возможность застать Ночь Предопределения или в иной просьбе, если пожелает Аллах, нет ничего плохого[6].
А Всевышнему Аллаху ведомо лучше.
_____________________________________
[1] Ликау-ль-баби-ль-мафтух. Т. 26. С. 174.
[2] Аз-Захаби. Мизану-ль-и‘тидаль. Т. 2. С. 91.
[3] Ибн Хаджар. Тахзибу-т-тахзиб. Т. 3. С. 305-306.
[4] Аль-Хайсами. Маджма‘у-з-зауаид. Т. 2. С. 165.
[5] Ибн Раджаб. Лятаифу-ль-ма‘ариф. С. 148.
[6] Фетва с официального сайта: khudheir
Хадис «Тот, кто в месяц раджаб скажет: „Прошу прощения у Аллаха, и нет бога, достойного поклонения, кроме Него…“» выдуманный, не достоверный
Этому хадису нет основы в книгах Сунны и преданий, нам не известно, чтобы кто-то из ученых приводил подобный хадис. Мы не обнаружили его и в книгах, где собраны выдуманные и вымышленные хадисы.
Обнаружился этот хадис только в некоторых книгах шиитов, переполненных лживыми сообщениями без цепочек передатчиков и без какого-либо подтверждения достоверности. Эти слова приводит Ибн Тавус – ‘Али ибн Муса ибн Джа‘фар – умерший в 664 году по Хиджре в своей книге Икбялу-ль-а‘маль, но мы не обнаружил этот хадис в книгах шиитов, которые были написаны раннее этого труда. Ибн Тавус привел эти слова без цепочки передатчиков, сказав: Глава о достоинстве просьбы о прощении /истигфар/, словах „Нет бога, кроме Аллаха“ /тахлиль/ и покаянии в месяц раджаб. Мы обнаружили, что от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, передаются слова: „Тот, кто в месяц раджаб 100 раз скажет: „Прошу прощения у Аллаха, нет бога, достойного поклонения, кроме Него, Единого, у Которого нет сотоварища, и приношу Ему покаяние“, а затем завершит это милостыней, то Аллах завершит ему это милостью и прощением. А тому, что скажет эту фразу 400 раз Аллах запишет награду 100 мучеников /шахидов/. А когда он встретит Аллаха в День Стояния, то Он скажет ему: „Ты был доволен Моим владычеством, проси у Меня, что пожелаешь, и Я дам тебе это. Воистину, никто не способен на это, кроме Меня“[1]. От него эти слова передаются в некоторых их книгах, например, в Уасаилу-ль-ши‘а (Т. 10. С. 484) аль-Хурр аль-‘Амили (ум. В 1104 по Х.) и других.
Таким образом, отчетливо видны признаки вымышленности этого хадиса:
- первый состоит в том, что у этих слов нет цепочки передатчиков;
- второй – этот хадис передается только в книгах шиитов (рафидитов), из данных книг этот хадис появился на некоторых форумах и сайтах в Интернете; это еще раз подтверждает то, что необходимо быть осторожным ко многих хадисам, которые печатаются на форумах, так как могут браться из ложных шиитских источников;
- третий – этот хадис говорит о достоинстве месяца раджаб, а нам следует остерегаться от всех хадисов на эту тему, так как на эту тему существует очень много хадисов, и ученые даже написали по этому вопросу отдельные труды, например, имам Ибн Хаджар, да помилует его Аллах, в книге Табйину-ль-‘аджаб би-ма уарада фи фадли раджаб сказал: Ни по поводу достоинства месяца раджаб, ни по поводу поста в этот месяц не передается ничего определенного. И о специальной ночной молитве в этот месяц нет хадиса, который можно было бы приводить в качестве довода. До меня это твердо утверждал имам Абу Исма‘иль аль-Хурауи аль-Хафиз. Мы передали это от него достоверной цепочкой передатчиков, подобное передавали и от других. Среди ученых распространилось мнение о снисходительность в приведении хадисов о достоинствах, даже если сами хадисы слабы, но главное они не должны быть выдуманными, вымышленными. Однако несмотря на это, условием пересказа слабых хадисов (о достоинствах) является убеждение человека, который станет действовать в соответствии с ними, в том, что эти хадисы слабы, а также то, что он не должен распространять и делать известным этот хадис, чтобы человек не стал действовать в соответствии со слабым хадисом и не делал частью Шариата то, что к нему не относится, или чтобы некоторые невежды, увидев его, не стали думать, что это является достоверной Сунной[2];
- четвертый состоит в том, что награда слишком велика (награда 100 мучеников за веру и более этого) за легкое деяние в месяце раджаб; подобное не приводится в достоверном Шариате.
А Аллах знает лучше.
____________________________________
[1] Ибн Тавус. Икбялу-ль-а‘маль. Т. 3. С. 216.
[2] Ибн Хаджар. Табйину-ль-‘аджаб. С. 11.