Губернатор Кузбасса заболел коронавирусом

Губернатор Кузбасса заболел коронавирусом

Супруга губернатора Кемеровской области Сергея Цивилёва Анна заразилась коронавирусом, у чиновника тоже есть симптомы. Он рассказал, как проходит болезнь.

Сергей Цивилёв заболел, а его супруга получила положительный тест на коронавирус, заявил он в своем телеграм-канал 21 октября.

«Губернатор соблюдает режим самоизоляции и продолжает руководить правительством в дистанционном режиме», — отмечается в сообщении.

Цивилёв рассказал, что заболел вместе с супругой. «Температура, катаральные явления и легких кашель», — отметил он.

Губернатор будет лечиться дома.

По последним официальным данным, в Кемеровской области заболели 13652 человека. Выздоровели 9300 жителей, умерли не менее 184 пациентов.

tayga.info

«Мы не справляемся, мы захлебнулись»: интервью с врачом кемеровской скорой

Ежесуточный прирост по количеству новых случаев COVID-19 в Кузбассе в октябре превысил 170 человек. В Кемерове больницы не справляются с наплывом пациентов. Бригады скорой помощи в нарушение правил вынуждены перевозить сразу несколько больных.

Тайга.инфо перепечатывает интервью Vot Tak TV с врачом кемеровской скорой медицинской помощи, председателем первичной профсоюзной организации Межрегионального профессионального союза работников здравоохранения «Действие» Екатериной Касьяновой.

— Что сейчас происходит со скорыми в Кемерове? Правда ли, что некоторым бригадам приходится возить по несколько пациентов в одной машине?

— Да, приходится возить по несколько человек, хотя это запрещено и Федеральным законом о скорой помощи, и распоряжением Роспотребнадзора — главного санитарного врача в связи с распространением коронавирусной инфекции, но мы захлебнулись, понимаете. Мы переживали страшнейшие эпидемии гриппа, но такого никогда не было! Во-первых, очень много тяжелых больных сейчас идет, а во-вторых, люди напуганы и вызывают скорую помощь буквально по каждому поводу. Даже если в первый день температура и человек не идет в поликлинику. С другой стороны, его тоже можно понять, в больницах сейчас еще большие очереди, чем на скорых.

У нас, например, несколько дней назад на сутках зависло 215 вызовов, люди ждали скорую по 14−15 часов. Смена не справилась, пришла следующая смена и первую половину дня обслуживала вызовы, которые поступили на прошлые сутки, а сейчас мы скидываем вызовы на следующие сутки. То есть мы не справляемся, мы захлебнулись.

— В чем причина такой ситуации?

— Мы давно кричим об этом, у нас в городе огромный дефицит скорых. Из необходимого количества скорых на город у нас работает половина, и эта половина пытается справиться с таким валом вызовов. При этом мы еще и сами болеем, у нас много врачей уходят на больничный. Была смена, например, когда у врача в бригаде все фельдшеры заболели и он остался один. Естественно, такая бригада никуда не поедет. И получаются такие ситуации, как в том видео, которое по соцсетям разошлось, когда скорая привезла пациента, а его больница (терапевтическое отделение № 1 Кузбасской клинической больницы скорой медицинской помощи им. Подгорбунского в Кировском районе города. — примеч. ред.) не принимает. И это тоже можно понять: что делать, когда вся больница заполнена. Чью-то бабушку снять с аппарата ИВЛ и положить этого больного? Это не вина рядовых врачей, не врача скорой, не врача приемника.

— А чья это вина?

— Это сказывается наша оптимизация, которая семимильными шагами у нас последние годы шагает по региону. Все у нас оптимизировали, все сократили, койки посокращали, больницы позакрывали, подстанцию нашу пытались закрыть в начале прошлого года. И вот мы к этому пришли.

Я боюсь, что это только начало — то, что сейчас происходит. Дальше будет еще хуже.

— Сколько должно быть скорых на город Кемерово с населением полмиллиона?

— Одна линейная бригада (машина скорой помощи в составе водителя, врача и двух или одного фельдшера. — прим. ред.) на 10 000 населения. Мы кричали об этой проблеме, но нам отвечали, что эту формулу давно отменили, забудьте. То есть у нас в сутки должно выходить 50 бригад, а выходит 25 максимум, плюс две частные скорые помощи, у которых выезжает машин 7−8.

— И каких пациентов по вызовам больше?

— У нас сейчас идет вал пневмоний! У нас же как диагностика коронавирусных проходит: в поликлиниках анализ на ковид делают людям старше 65 лет и из группы риска. Если человек не относится к группе риска и он молодой, ему мазок просто не делают. А у него пневмония вирусная и по томографии он, вероятно, ковидный. Но так как мазок ему не делали, в статистику коронавирусную он не идет. Но с большей долей вероятности он коронавирусный. Вот что у нас происходит. Захлебнулись лаборатории, насколько я понимаю, у них ресурсов, видимо, не хватает, поэтому и ввели такие ограничения. А во-вторых, вызывает большие сомнения достоверность самого мазка. Проходила информация, что 20−30% мазков ложноотрицательные.

— По всей стране проходят пикеты врачей с требованием обещанных правительством выплат за работу с ковидными пациентами. А вы пикеты проводили?

— Нам в проведении пикета по сотрудникам из других категорий отказали. Мы требовали выплат диспетчерам, которые указаны в 415-м постановлении [правительства России]. Суммы там не такие уж и большие получаются — 7 тысяч рублей в месяц. И никакие общие собрания, встречи с руководством, обращения в органы не помогли. Мы подали заявку на пикет 25 сентября утром, а уже вечером нам пришел отказ со ссылкой на эпидемию и указ губернатора [Сергея] Цивилева, и тут же был выложен приказ об этих выплатах якобы от 10 сентября, но до сотрудников он доведен не был. Пока диспетчеры этих денег не получили, но приказ появился про перерасчет за эти все месяцы. Ждем.Теперь мы добиваемся выплат сотрудникам, которые также выполняют повышенный объем работы и рискуют заразиться, но в постановлениях правительства не указаны. Есть у нас вызовы по другим поводам, например на желудочно-кишечное кровотечение, а в итоге пациенту делают анализ и он оказывается положительным на ковид. В результате машину у нас помыла уборщица производственных помещений без защиты на подстанции, а не на дезстанции. Мы написали в министерство здравоохранения Кузбасса предложение оплачивать таким сотрудникам, не подпадающим под постановления, ковидные выплаты из городского или из областного бюджета, — это уборщики производственных помещений, которые моют машины с подстанции, сотрудники заправочного отдела — отдела комплектации, которые работают с СИЗами использованными, сумками, которые были неоднократно в очаге заражения. У этих людей повышенный объем работы, но денег им за это не доплачивают.

И еще одна категория — это водители скорой помощи. Видимо, по мнению правительства, они где-то рядом с машиной должны передвигаться.

— По распоряжению губернатора на прошлой неделе у нас открыли фудкорты, бани, сауны, кинотеатры. Ваше мнение на этот счет: разве это не вызовет всплеск заболеваемости ковидом? С одной стороны, регион бьет рекорды по приросту и смертность ежедневная, с другой — власти снимают ограничения.

— Лично мое мнение — это уже не имеет никакого значения. Я, конечно, не вирусолог, но уже закрывай, не закрывай, цунами нас накрыло и остановится это лишь тогда, когда-либо пройдет массовая вакцинация (хотя по вакцинам, которые сейчас предлагаются, у меня большие вопросы и я, например, вакцинироваться этой вакциной не собираюсь), либо когда процент заболевших и переболевших превысит процент здоровых, то есть сформируется коллективный иммунитет.

— Летом мне стоило больших трудов узнать количество койко-мест и аппаратов ИВЛ, сейчас, конечно, эти цифры устарели. Как по-вашему, их хватает в сложившейся ситуации?

— Статистикой я не обладаю, она только в министерстве здравоохранения Кузбасса, но мое личное мнение, мои наблюдения по работе со стационарами: статистика по свободным местам министерством завышена и на самом деле у нас проблема и с койко-местами, и с аппаратами. Тот самый скандал в больнице красноречиво об этом говорит. Некуда людей везти. Я думаю, два стационара уже заполнены. В начале [прошлой] недели начал работать пульмостационар в сельской больнице, я думаю, там уже места либо закончились, либо подходят к концу.

— И куда возить?

— А это уже вопрос к министерству здравоохранения, но нам же, видите, важнее построить ледовый дворец, чем отстроить корпус инфекционной больницы №8. Его начали строить много лет назад, с тех пор стоит недостроенный, но для нашего города, видимо, есть более важные траты, чем строительство корпусов больниц.

— А в ковид-центрах места еще есть?

– Мы возим по договоренности, предварительному созвону. Насколько я понимаю, каждые сутки они дают определенное количество мест, стационары практически заполнены, но какое-то количество мест постепенно освобождается – кто-то выписывается, кто-то умирает. Достаточное или нет, я не могу сказать. И по суточной общей статистике ковидных я не могу сказать: одна бригада увезла одного, другая – двоих… Наверняка она есть в министерстве и у главных врачей, у нас ее нет.

По личному наблюдению могу сказать, что официальная статистика по заболеваемости ковидом явно занижена. Потому что, насколько я знаю, в статистику идет только мазок, а не результаты, допустим, компьютерной томографии или экспресс-теста на иммуноглобулин, хотя по рекомендации Роспотребнадзора любой из этих тестов должен попадать в статистику. И если у человека мазок не брали, он в нее не попадает. Соответственно, занижение статистики по смертности от ковида отсюда тоже вытекает: причина смерти будет пневмония, а не ковид. И посмертный мазок, скорее всего, не делается.

— Врач одной из кемеровских больниц рассказала мне, что многие пациенты поступают с поздней стадией заболевания, так как занимались самолечением. При этом в скорых тоже очереди и лишний раз их нагружать людям не хочется. Как же быть?

— Действительно, кто-то безосновательно паникует, кто-то занимается самолечением и обращается за помощью, когда уже помочь довольно сложно. Что тут посоветовать? Конечно, в первый день болезни в легком течении лучше обращаться в поликлинику и вызвать участкового терапевта на дом, подождать те же двое суток и следить за своим состоянием. И скорую не нужно вызывать на «прослушать легкие», «взять мазок», «контакт с ковид». С этим вполне справится неотложка поликлиники. Поводом для вызова скорой помощи является неконтролируемое, длительное повышение температуры, появление затрудненного дыхания, боль в грудной клетке при дыхании. Из этой рекомендации, конечно, выпадают маленькие дети.

— Говорят же, что дети переносят ковид лучше…

— Но у нас есть и другие вирусы, сезонные, которые никто не отменял.

— По вашим наблюдениям, кому смертельно угрожает ковид?

— Я читала, что главная опасность коронавируса — его непредсказуемость, вирус новый и изучен мало. В отличие от того же гриппа, сезонное поведение которого вполне успешно можно прогнозировать. Конечно, пациенты с тяжелой сопутствующей патологией, пожилые переносят ковид тяжелее, чем обычное вирусное заболевание, и тяжелее, чем грипп. Но на этом же фоне очень много бессимптомных или в легкой форме. Если человек здоров и молод, то большая часть таких людей переносит его в легкой форме. В группе риска люди с хроническими заболеваниями легочной и сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, кстати, ковид очень любит, и из личных наблюдений — люди с ожирением. Это мне подтвердили и врачи из реанимации ковидных стационаров. Плюс беременные и пожилые. Беречься, конечно, стоит всем, но им стоит поберечься особенно.

Роман Янченко/Vot Tak TV