Число жертв самого разрушительного землетрясения в Турции и Сирии стремительно растёт

Число жертв самого разрушительного землетрясения в Турции и Сирии стремительно растёт

Турцию продолжает трясти — толчок магнитудой 5,3 зафиксирован в 58 км от турецкого города Адыяман

Число погибших в Турции в результате землетрясений выросло до 9000, ранены 50000, сообщают власти страны.

В Сирии погибли как минимум 1250 человек, ранены — 2054 человек. Также не менее 1120 человек погибли на северо-западе Сирии, которая находится под контролем оппозиции.

241 землетрясение магнитудой больше 4 баллов зафиксировано по всему миру за последние 48 часов, — данные Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра. Самые сильные подземные толчки — в Восточной и Центральной Турции, а также у побережья Сирии и в Индонезии.

Землетрясение в Турции привело к геологическому сдвигу, в результате которого литосферные плиты переместились на три метра, — итальянский ученый Дольони.

Землетрясение в Турции и Сирии может затронуть до 23 миллионов человек: ВОЗ

До 23 миллионов человек могут пострадать от сильного землетрясения , унесшего жизни тысяч людей в Турции и Сирии, предупредила ВОЗ во вторник (7 февраля), обещая долгосрочную помощь.

«Обзорные карты событий показывают, что потенциально могут подвергнуться воздействию 23 миллиона человек, в том числе около пяти миллионов уязвимых групп населения», — заявила старший офицер по чрезвычайным ситуациям Всемирной организации здравоохранения Адельхейд Маршанг.

Агентства по ликвидации последствий стихийных бедствий заявили, что несколько тысяч зданий были снесены с лица земли в городах обширного турецко-сирийского пограничного региона, что стало причиной страдания мусульман, которые и без того страдают от войны, голода, кризисов с беженцами и недавней вспышки холеры.

Мухаммад Абу Закария


О мусульмане, о уверовавшие!

Видя все это не смей плохо думать об Аллахе. Помни, что Всевышний Аллах - самый Милосердный по отношению к Своим рабам и все, что происходит на этой земле - происходит по Его мудрости.

Сказал ибн аль Кайим: «Если бы Всевышний Аллах убрал покрывало и показал рабу, как Он управляет его делами, и как Он желает блага для раба больше, чем сам этот раб, и что Он является более Милостивым к рабу, чем его родная мать, то сердце этого раба разорвалось бы от любви к Аллаху и благодарности Ему».

Так же привел ибн Касир, что Йусуф аль Баккаль сказал: «Я был в Египте и до меня дошла весть об убийствах в Багдаде, когда туда вошли войска монголов. Я стал порицать это сердцем и сказал: «О Господь! Как такое случилось, когда среди них были дети и те, кто не совершил греха?!».

Затем я увидел во сне человека, в руках которого была книга. Я взял эту книгу и прочел в ней следующие строки (приведу смысл этого стиха, а не дословный перевод):

«Оставь возражение, ведь то, что происходит - не твое дело.
Происходящее в этом мире не решается тобой, и ты не владеешь движением орбит.
Не спрашивай Господа о Его поступках, ведь все, что происходит на этой земле - происходит по Его мудрости.
Тот, кто возьмет на себя смелость возразить предопределению Аллаха подобен тому, кто войдет в морскую пучину. А тот, кто войдет в эту пучину - пропадет.
К Всевышнему возвращаются все дела рабов, их жизнь, их смерть, их суд.
Оставь возражение, ведь по причине невежества ты не понимаешь, в чем заключается мудрость и в чем благо для творений».