Бывший губернатор Кузбасса высказался об ошибках при проведении частичной мобилизации

Бывший губернатор Кузбасса высказался об ошибках при проведении частичной мобилизации

Бывший губернатор Кузбасса Аман Тулеев опубликовал в своих аккаунтах в соцсетях еще один пост, посвященной частичной мобилизации и поддержке военных. Он отметил, что жить прежней расслабленной жизнью больше не получится.

Кроме этого, бывший политик высказался, что миллионеры и их дети не только не поддерживают военных, но и не помогают финансово. Поэтому Тулеев предложил создать специальный фонд для сбора средств олигархов на военную помощь.

Публикуем полностью текст, который написал Аман Тулеев:

— Мне кажется, что все уже прекрасно понимают, что в связи с проведением спецоперации на территории Украины обстановка слишком серьезная и жить прежней расслабленной жизнью просто не получится.

Вот прошла частичная мобилизация. Какие выводы можно сделать? Должностные лица в военкоматах захотели как можно быстрее отчитаться о проделанной работе по набору в ущерб соблюдения всех правил. Отсюда и ошибки, когда призывают тех, кто не соответствует военной службе. Потом таких людей возвращали домой. Ну и еще один вывод.

Всё-таки первоначальную медицинскую комиссию нужно проходить при военкоматах, а не в расположении части, куда едет служить призванный по мобилизации. Вот такие первоначальные выводы, на мой взгляд.

Но, дорогие друзья, валить всю вину на военные комиссариаты тоже не надо. Во многом виноваты и мы с вами. Неурядиц можно было бы избежать, если бы сами граждане, состоящие на учете, вовремя предоставляли в военкоматы актуальные данные о себе. Допустим, после наступления 27-летнего возраста кто-то завел семью, появились дети, выявились хронические болезни, были получены травмы или даже инвалидность, с которой нельзя служить. Так все эти изменения нужно было вносить в карточку военного учета. А этого не делалось! Поэтому и база данных оказалась устаревшей и получилась эта неразбериха. Брали по мобилизации буквально всех подряд. Даже президент РФ В. В. Путин указал на неразбериху в военкоматах. Когда Владимир Владимирович объявлял о частичной мобилизации, он говорил, что призваны должны быть в первую очередь те, кто служил в армии, имеет боевой опыт и нужную военно-учетную специальность.

По распоряжению президента РФ сейчас создан специальный координационный совет во главе с премьер-министром Михаилом Мишустиным.

Для чего? Для упрощения всех процедур и барьеров по оказанию действенной помощи нашим военным. А они разные, проблемы снабжения снарядами, боевой техникой или закупки оборудования, касок, бронежилетов и т. д. Делаться это теперь должно по очень быстрой схеме. По-другому просто нельзя. Если действовать по нынешним законам, проводить тендеры, смотреть на запреты Федеральной антимонопольной службы, то никакой оперативности не будет. На мой взгляд, на этом координационном совете надо проанализировать ошибки, допущенные при частичной мобилизации, для предотвращения их в дальнейшем.

И еще о наболевшем. Недавно слушал интервью одного известного артиста. Фамилию его называть не хочу. Он сказал: «Да, я переживаю за наших ребят, за тех, кто сейчас воюет, ведь только благодаря им мы можем свободно ходить по улицам, по ресторанам». Мне его высказывание, честно сказать, резануло слух.

Считаю это своего рода каким-то кощунством.

Если реально смотреть на положение дел, то у нас в стране так и не случилась мобилизация элит, они так и продолжают жить в состоянии бесконечного комфорта. Сама элита на фронт не идет, естественно, и их дети тоже. Но ведь значительная часть стратегических предприятий находится в их частных руках и работает на интересы этих собственников, и они продолжают извлекать сверхприбыли, но никто из них не спешит вкладываться в помощь нашей армии. А ведь наша страна является чемпионом в мире по числу долларовых миллионеров. Многие из них живут в Англии и оказывают помощь не нам, а Украине. А некоторые олигархи начали отказываться от российского гражданства в угоду Западу, лишь бы сохранить свои капиталы.

Мое личное мнение, должен быть создан специальный мобилизационный фонд для сбора средств с этих долларовых миллионеров. И эти деньги должны быть направлены на поддержку наших военных. Сами олигархи такой фонд никогда не создадут, поэтому нужно волевое решение специального координационного совета.

Источник

Советы от Тулеева

И вот снова бывший губернатор Кузбасса Аман Тулеев вместе с народом. Из текста, опубликованного на его личной телеграм-странице, следует, что он сильно опечален тем, что происходило и происходит в России в связи с частичной мобилизацией.

«Вся ситуация подталкивает к тому, чтобы мы были вместе, необходимо сплотиться во имя интересов нашей сильной страны», — заканчивает Тулеев свой праведный спич, предварительно раздав рекомендации силовикам, работникам военкоматов, олигархам, да и самим землякам, которые почему-то не фиксировали в военно-учетном столе свои появившиеся болячки, из-за чего и появилась неразбериха в ходе призыва. Удивительно, что о сплочении говорит человек, который не так давно (2010 год, взрыв на «Распадской») выставлял против протестующих шахтеров Междуреченска ОМОН и называл организаторов «бунта» обычными уголовниками. Но вот пришло, видимо, время всем «бузотерам» и «отморозкам» (а так он именовал людей из низов, недовольных его «мудрой» политикой в Кузбассе) воссоединиться с прогрессивным кланом из «Единой России», региональное отделение которой Тулеев так долго возглавлял.

Теперь у Амана Гумировича, покровителя в области набравших мощь олигархических структур, появились претензии даже к вчерашним «дружбанам» из сферы бизнеса, которые складировали свои миллионы в самых отдаленных местах под его неусыпным контролем. Это сначала он рисовал на областном ТВ схемы увода денег в офшоры и сильно возмущался происходящим, а когда нужные люди были расставлены на нужные места (покровительство СДС и ЕВРАЗу тут вообще вне конкуренции), сразу же забыл о выводе «народных денег» за рубеж. Даже на присвоение Александру Абрамову (ЕВРАЗ) звания «Почетный житель Кипра» никак не отреагировал. Но вот опять пришло время проникнуться озабоченностью общества, надо снова говорить правильные слова. И потекла в сердце и мозг простолюдина жажда справедливости…

«Сама элита на фронт не идет, естественно, и их дети тоже. Но ведь значительная часть стратегических предприятий находится в их частных руках и работает на интересы этих собственников, и они продолжают извлекать сверхприбыли, но никто из них не спешит вкладываться в помощь нашей армии. А ведь наша страна является чемпионом в мире по числу долларовых миллионеров. Многие из них живут в Англии и оказывают помощь не нам, а Украине. А некоторые олигархи начали отказываться от российского гражданства в угоду Западу, лишь бы сохранить свои капиталы», — открывает он нам глаза на происходящее.

И предлагает организовать специальный фонд для «поддержки наших военных». Каким образом, если, по его личному убеждению, «сами олигархи такой фонд никогда не создадут»? Знамо дело, «нужно волевое решение специального координационного совета». Слышите, Владимир Владимирович и Михаил Владимирович? Работайте! А доктору политических наук, почетному профессору Улан-Баторского университета Монгольской Академии наук пора и отдохнуть.

kuz-news.ru

За последние 20 лет в России «вымерли» 32 тыс. сел, заявил экс-глава Кузбасса Аман Тулеев. Этот срок приходится на президентство, премьерство и снова президентство Владимира Путина.

«За последние 20 лет в России вымерли, прекратили свое существование 32 тысячи сел и деревень. А на кону стоят еще 75 тыс. сельских населенных пунктов, где сегодня проживает от одного до 25 человек. Если ситуация не поменяется, то долго они не протянут», — написал Тулеев в своем телеграм-канале, пространно комментируя проблемы сельского хозяйства РФ.

Источник